1tarte au potimarron et saumon fumé
    On est en octobre, Halloween approche et c’est la saison des courges. Du coup, j’ai voulu tenter ma première quiche « orange », en version salée. Bon, j’avoue ne pas être une experte en courges et d’ailleurs je n’en ai que rarement mangées. Du coup, c’est un peu au hasard que j’ai opté pour un potimarron chez le primeur, au grand daim de mon chéri qui aurait sans doute préféré que je choisisse un potiron ou une citrouille. Car il faut savoir que le potimarron a une texture très farineuse et que son goût est semblable à celui du marron (d’où son surnom de « courge châtaigne »), ce que mon chéri n’aime pas du tout. Du coup, ça n’avait pas le goût escompté, mais personnellement, j’ai trouvé ça très bon, car je raffole des marrons et châtaignes, et c’est un plat idéal pour l’automne. Et le mariage potimarron et saumon fumé est très intéressant ! Cela dit, le goût était vraiment riche en potimarron, et la prochaine fois, je mettrai davantage de saumon fumé, de cheddar et de sel pour relever le goût.

2tarte au potimarron et saumon fumé

Ingrédients :

-    1 pâte feuilletée
-    1 demi-potimarron
-    100 gr de saumon fumé
-    1/4 de lait
-    1 œuf
-    muscade
-    ail
-    sel, poivre
-    cheddar râpé

Préparation :

-    Lavez le potimarron et coupez-le en deux (ne gardez qu’une moitié).
-    Videz le cœur et découpez la chair en cubes (en gardant la peau, qui se mange).
-    Faites bouillir les cubes de potimarron dans de l’eau salée et laissez cuire une quinzaine de minutes.
-    Egouttez les cubes de potimarron et réduisez en purée à l’aide d’une fourchette.
-    Emincez le saumon fumé et ajoutez-le à la purée de potimarron.
-    Y ajouter un œuf préalablement battu avec 1/4 de lait.
-    Salez, poivrez, et ajouter une gousse d’ail hachée et un peu de muscade.
-    Déroulez votre pâte feuilletée, piquetez-la à la fourchette et recouvrez-la de la préparation.
-    Recouvrir de cheddar râpé.
-    Enfournez à 180° pendant 40 minutes.
-    Servez chaud.

3tarte au potimarron et saumon fumé