Biscuits de Noël le 28 (1)

J'ouvre cette belle période des fêtes de fin d'année avec une première recette de Noël qui est une recette sucrée ! Voici donc des petits biscuits de Noël alsaciens que je réalise souvent pendant la période de l'Avent. Une recette toute simple pour de bons petits biscuits tout mignons que l'on peut arômatiser des épices de notre choix.

Ingrédients :

    - 250 g de farine
    - 100 g de beurre ramolli
    - 125 g de sucre
    - 50 g d'amandes en poudre
    - 1 oeuf
    - 1 cuillère à café de levure
    - zestes de citron (orange ou mandarine)
    - 1 jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)

Pour les épices au choix :
- cannelle
- noix de coco
- cacao
- gingembre
- muscade
- girofle

Biscuits de Noël (1)

Préparation :

- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Mélangez dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
- Ajoutez le beurre et les oeufs, puis travailler avec une fourchette.
- Pétrissez ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
- Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 parfums différents selon les formes (voir photos)
- Etalez la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles, coeurs, etc.), disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Etalez un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).

Biscuits de Noël le 28 (2)