jeudi 31 janvier 2013

Croziflette au Morbier de Ludo

La Croziflette est un plat que je n'ai découvert que récemment, à travers la blogosphère, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'en manger... Un sacrilège, pour une fan de tartiflette et de pâtes comme moi ! Car oui, la Croziflette est une tartiflette de crozets, petites pâtes savoyardes carrées. Je ne connaissais pas cette variété de pâtes, mais Ludo en avait déjà mangé, sa maman préparant de temps à autre des gratins de crozets. Il s'est donc mis aux fourneaux pour nous préparer ce plat, et je n'ai pas été déçue : c'était vraiment... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:26 AM - - Commentaires [32] - Permalien [#]
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mardi 29 janvier 2013

Cookies avoine-raisins

   Je ne suis absolument pas fan des raisins secs d’habitude, en revanche j’adore les cookies et j’avais envie d’essayer la version américaine (donc aux flocons d’avoine) depuis longtemps. Et surtout, ces fameux cookies avoine-raisins me donnaient bien envie depuis le fameux épisode de Friends où Phoebe affirme à Rachel qu’elle fait les meilleurs cookies aux raisins secs du monde. Et quand j’ai vu Renée et Lynette remettre le couvert dans la saison 7 de Desperate Housewives, l’envie est revenue !     Je... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

Shakshuka (Oeufs pochés à la sauce tomate)

Ce plat, Shakshuka ou Oeufs pochés à la sauce tomate, est d'origine tunisienne. Je sais qu'il existe sans doute autant de versions de ce plat que de cuisiniers, et pour le réaliser à mon tour, je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées dans les livres et sur le net pour finalement créer la mienne. Ce plat est généralement réalisé avec les oeufs seuls mais j'y ai ajouté les merguez, ce qui se marie merveilleusement avec le reste et parfume bien l'ensemble. Idéal pour un soir, c'est un plat généreux et gourmand, très parfumé,... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2013

Courgettes gratinées au jambon

Cette délicieuse recette de courgette gratinée au jambon vient du superbe blog de Loulou. Pour fêter les 2 ans de son blog, Loulou organise un concours dont le principe est simple : réaliser l'une de ses recettes. Cela tombait bien, car plusieurs de ses recettes me faisaient de l'oeil, dont celle-ci que j'ai finalement choisi de réaliser. Je ne le regrette pas, nous nous sommes régalés ! Je n'ai pas l'habitude de ce genre de plat et je craignais la texture de la courgette, mais c'était délicieux, avec une cuisson à la vapeur qui... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2013

Fileja al nero di seppia aux crevettes et topinambours

Dans son colis de pâtes italiennes, ma Nonna Rosina m’a glissé un sachet de Fileja al Nero du Seppia. Ce sont des pâtes calabraises à cuisson longue, ici aromatisées à l’encre de seiche, et à l’apparence et à la texture des haricots verts. Elles se marient très bien avec du poisson et une sauce à base de crème. Je vous propose donc une recette bien de saison à base de topinambours et de crevettes. Il se trouve que le topinambour se marie bien avec les crevettes, et dans un plat de pâtes, c'est super en plus d'être équilibré. Bien... [Lire la suite]
lundi 21 janvier 2013

Tarte au maroilles

On commence la semaine avec une recette locale classique qui est parfaite pour affronter le froid ! J’adore les tartes salées à base de fromage. L’été dernier, nous avons dégusté une délicieuse tarte au maroilles en Picardie, et c’est tout naturellement que, dès notre emménagement dans le Pas-de-Calais, j’ai eu envie de tester. C’est très rapide et vraiment succulent ! Le maroilles est beaucoup plus doux que le vieux lille, donc pas de risque d’écœurement ;) J'ai réalisé cette recette en m'inspirant du premier livre de recettes... [Lire la suite]

samedi 19 janvier 2013

Currywurst de Carmen

Aujourd'hui, cap sur l'Allemagne ! Pour ne rien vous cacher, j'ai vécu une bonne partie de ma vie à la frontière allemande, mais malgré tout je n'ai jamais vraiment su apprécier leur cuisine... à l'exception de la fameuse Currywurst (saucisse au curry) ! A savoir que je n'aime pas trop les saucisses, et ce plat est l'une des rares façons de m'en faire manger, c'est dire à quel point il est bon ! Ce plat originaire de Berlin consiste en un consommé de saucisses servies traditionnellement coupées en petits morceaux, accompagnées d'une... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:24 AM - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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jeudi 17 janvier 2013

Confiture de cranberries et sirop d'érable

Une envie de pancakes (recette à venir), une jolie barquette de cranberries fraîches embarquée en faisant les courses (normal : période de Noël oblige !), du bon sirop d'érable québécois à la maison... Ni une ni deux, c'est parti pour une confiture de cranberries ! Ce fut une première pour moi, tant au niveau de la réalisation que du goût, car je n'en avais jamais mangé, à part en chutney salé, et je craignais l'acidité des cranberries... Mais ce fut délicieux, avec juste ce qu'il faut de sucre et de sirop d'érable pour une... [Lire la suite]
mardi 15 janvier 2013

Coquilletto crémeux

Voici une petite recette très bonne et vraiment très rapide à réaliser que je fais très souvent. Elle est parfaite pour les soirs d'hiver où l'on a envie d'un repas généreux sans être trop lourd, et sans trop se fatiguer. Il s'agit d'un plat de coquilletto crémeux. Coquilletto du fait qu'il s'agisse de coquillettes préparées à la manière d'un risotto. A base de lardons et d'oignons pour le côté consistant et réconfortant, de Kiri comme base pour que cela soit onctueux et tout doux, de parmesan pour relever le goût, et de fromage... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:40 AM - - Commentaires [38] - Permalien [#]
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dimanche 13 janvier 2013

Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

Tout d'abord, je souhaite un très bon anniversaire à ma maman ! A défaut de pouvoir lui faire un gros gâteau pour l'occasion, j'en profite pour mettre l'une de ses recettes à l'honneur. Voici donc une bonne recette sucrée-salée de magret de canard réalisée par par maman. De bonnes tranches de canard cuit à la perfection et arômatisé de vinaigre balsamique et de miel. Nous l'avons dégusté avec un écrasé de pommes de terre et quelques tomates vertes vinaigrées... C'était parfait ! Ingrédients : - 1 magret de canard nature- 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 10:16 AM - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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