Macaroni and Cheese (14)

Ah, les fameux Macaroni and Cheese, ou les Américains qui revisitent l’Italie pour l’un de leurs plats les plus célèbres, les plus goûteux, et les plus caloriques, avouons-le =p Mais les Macaroni and Cheese, ou Mac n’ Cheese, sont bien ancrés dans la culture américaine au point qu’on retrouve ce plat partout, notamment dans les séries, que plusieurs marques proposent des plats de Macaroni and Cheese tout faits et que chaque famille américaine doit avoir SA recette (un peu comme la bolognaise chez les Italiens ^^). Brefle, j’ai eu envie de m’y essayer et la recette que je vous propose est délicieuse, adaptée de celle de Martha Stewart avec ma petite touche perso. Elle est pour 2 personnes, donc doublez tout simplement les doses pour 4, par contre elle est copieuse donc pas de dessert à prévoir ;)

Macaroni and cheese 2 (5)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

-    180 gr de macaroni
-    30 gr de beurre (7 gr + 22 gr) (ou 1 cc + 3 cc)
-    3/4 tasse de lait (340 gr)
-    20 gr de farine
-    1 pincée de sel
-    2 petites tranches de pain de mie
-    1 petite pincée de muscade
-    1 pointe de couteau de Cayenne
-    1 petite pincée de poivre
-    quelques gouttes de sauce Worcestershire
-    125 gr de cheddar
-    60 gr de gruyère
-    un peu de pecorino (optionnel)

Macaroni and Cheese (1) Macaroni and Cheese (7)

Préparation : (1h en tout)

-    Préchauffez le four à 180°C.
-    Mettez à bouillir une grande quantité d’eau salée et y versez les macaroni à laisser cuire 3 minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet. Quand c’est cuit, égouttez et réservez.
-    Pendant ce temps, faites fondre 1 cuillère à café soit 7 gr de de beurre et pendant que ça fond, ôtez la croûte du pain de mie et coupez-le en petits cubes de 1 cm maximum. Placez les cubes dans un bol et arrosez du beurre fondu. Mélangez et réservez.
-    Râpez les fromages dans un saladier et mélangez-les.
-    Préparez la béchamel : mettez dans une casserole de taille adaptée tous les ingrédients sur feu moyen (les 22 gr de beurre, les 20 gr farine et les 340 gr de lait), et fouettez en permanence jusqu’à ébullition, et là, continuez encore 1 minute pour cuire la farine.
-    Assaisonnez ensuite (faites-le avec précaution et petit à petit en goûtant, surtout pour le sel et la muscade).
-    Ajoutez à la casserole les 3/4 du fromage, mélangez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
-    Versez-y les macaronis bien égouttés et  mélangez.
-    Versez dans un plat à gratin beurré (ou non) ou dans des ramequins individuels (comme moi).
-    Recouvrez du reste de fromage râpé, puis des petits croutons.
-   Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson. Au bout d’une demi-heure, les croûtons et le fromage devraient être bien dorés. C’est le moment de sortir du four et… de se jeter sauvagement dessus !! (pas trop quand même, ça brûle =p).

Macaroni and Cheese (16)Macaroni and cheese 2 (3)

 Macaroni and Cheese (11)

Cette recette participe au superbe concours d'Anne aux Fourneaux sur le thème des recettes américaines.

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