Oeufs cocottes à la calabraise

Raffolant des oeufs cocottes et ayant à disposition un bon saucisson calabrais pimenté ramené directement du pays par ma chère Nonna Rosina, j'ai eu envie d'innover en m'inspirant de mes origines pour réaliser des oeufs cocottes à la calabraise ! Le tout donne de belles cocottes dynamiques aux saveurs du sud de l'Italie.

Oeufs cocottes à la calabraise (1)

Ingrédients (pour 4 cocottes) :

- 4 oeufs
- 100 gr de saucisson italien épicé
- 2 petits piments verts
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
- 1 gousse d'ail
- basilic, origan
- 2 olives noires
- parmesan râpé
- sel, poivre

Préparation :

- Retirez la peau du saucisson et découpez-le en petits dés.
- Découpez les piments en fines lamelles.
- Recouvrir le fond des cocottes des morceaux de saucisson et de piments.
- Versez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche par cocotte.
- Ajoutez l'ail, le basilic, l'origan, le sel, le poivre, et mélangez.
- Cassez 1 oeuf par cocotte de manière à ce qu'il nappe le mélange.
- Déposez sur chaque jaune d'oeuf une moitié d'olive noire.
- Saupoudrez de parmesan rapé.
- Mettez le couvercle et enfournez à 180° pour 10/12 minutes jusqu'à ce que la texture de vos oeufs vous convienne (il ne faut pas qu'ils cuisent trop non plus mais personnellement, j'aime quand le jaune a un peu durci...)
- Servez accompagné de mouillettes.

Oeufs cocottes à la calabraise (3)