Djahaver Polo 1 (7)

Avant tout, je souhaite une très bonne fête à mon papa !

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de riz. Alors quand j'ai vu ce plat au nom poétique et aux photos colorées sur le superbe blog de Nadji, j'ai décidé d'essayer. Il s'agit d'une recette iranienne, cuisine que je connais encore peu. Les réticents au sucré-salé et aux fruits secs (comme mon chéri) ne trouveront probablement pas ce plat à leur goût, mais si comme moi vous adorez cela, alors vous ferez une fabuleuse découverte. C'est un plat magnifique, plein de saveurs originales dont on a peu l'habitude. Un véritable voyage pour les papilles dont voici la recette, copiée-collée du blog de Nadji que je remercie encore !

Djahaver Polo 1 (6)

Djahaver Polo 1 (3)

 

Ingrédients : (pour 4-5 personnes)

- 2,5 tasses de riz basmati
- 1 poulet
- 1 oignon
- 1/2 verre de zeste d’orange
- 2 carottes râpées
- 1 verre d’amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- 1/4 verre de raisins secs
- 1/4 verre d’épinette-vinette (je n’en avais pas, j’ai doublé la quantité des raisins secs)
- 1/4 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- beurre

Djavaher Polo (1)

Préparation :

- Rincez trois fois le riz basmati.
- Faites-le tremper dans l’eau salée pendant au moins 2 heures.
- Émincez l’oignon.
- Faites cuire à feu moyen le poulet, accompagné de l’oignon, et d’un demi verre d’eau salé.
- Une fois le poulet cuit, enlevez la peau, désossez-le et coupez-le en morceaux.
- Faites bouillir les zestes d’orange coupés très fins, trois fois dans des eaux différentes.
- Égouttez, réservez.
- Dans une poêle, chauffez 2 cuillères à soupe de beurre.
- Faites-y revenir les carottes râpées, ainsi que les zestes d’oranges, les amandes effilées et les pistaches.
- Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Diluez le safran dans 1/3 de verre d’eau chaude.
- Ajoutez le safran. (gardez–en un peu de côté).
- Réservez 3 cuillères à soupe du mélange carottes-amandes pour garnir.
- Dans une poêle, chauffez 2 cuillères à soupe de beurre.
- Faites-y revenir l’épinette-vinette et les raisins secs.
- Réservez 3 cuillères à soupe de ce mélange (épinette-raisins) pour garnir.
- Dans une casserole, porter à ébullition 1,8 litre d’eau salée.
- Versez-y le riz égoutté et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes.
- Égouttez, rincez à l’eau tiède.
- Faites chauffer dans une grande casserole 2 c.s de beurre, le yaourt nature et une goutte d’eau safranée.
- Déposez-y délicatement une partie du riz, le poulet, ajoutez les carottes et les raisins.
- Remettez-y du riz en pyramide et arrosez du jus de poulet, de 2 cuillères à soupe de beurre et d’1 cuillère à soupe d’eau safranée.

Djahaver Polo 1 (2)

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