Pain au thon (7)

Aujourd'hui, je vous révèle une délicieuse recette de baguette farcie au thon, bien estivale et conviviale. A l'origine, cette recette vient de ma tante Elisa, excellente cuisinière et pâtissière, que ma maman a rapidement adopté et qui a toujours un énorme succès chez nous. A l'apéro, il détrône tous les cakes, les petits fours et autres amuses-bouches. A la fois gourmand, léger, frais et plein de saveurs, il régalera vos apéros et vos piques-niques, et il est idéal en été ! Après avoir plusieurs fois aidé maman à en préparer, je me suis enfin lancée toute seule, à l'occasion d'un pot au collège, et mes collègues ont adoré. La recette de base est délicieuse mais elle peut évidemment se décliner à l'infini, avec d'autres ingrédients, notamment d'autres légumes ou épices, on peut enlever les poivrons ou au contraire en mettre plus... c'est au feeling. Pour le fromage, nous utilisons en général du Trésana mais comme il semble impossible d'en trouver à Calais, j'ai opté pour du Saint-Morêt, ce que maman fait également parfois car au final le goût est exactement le même.

Pain au thon

Ingrédients :

- 1 baguette (assez épaisse avec beaucoup de mie mais pas trop cuite, sinon elle sera trop craquante à la découpe)
- 1 grande barquette de 300 gr de Trésana ou de Saint-Morêt
- 1 boite de thon au naturel
- 1 dizaine de petits cornichons au vinaigre coupés en dés (et épongés)
- 1 oeuf dur coupé en dés
- 1 demi poivron rouge cru coupé en tout petits dés
- sel, poivre et herbes au choix (basilic, origan...)

Pain au thon (4)Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, salez, poivrez, épicez à votre guise.
- Fendez la baguette en 2 dans le sens de la longueur et retirer la mie.
- Farcissez la baguette de la préparation, puis refermez-la soigneusement.
- Enveloppez la baguette de papier aluminium en serrant fortement.
- Mettez au four pendant 20 minutes à 180°C.
- Toujours dans l'aluminium, laissez la baguette refroidir à température ambiante puis placez une nuit au frais.
- Le lendemain, déballez la baguette et coupez des tranches, idéalement au couteau électrique ou avec une lame bien tranchante, et servez.

Pain au thon (2)

Pain au thon (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

concours2

Mon pain au thon participe au concours de Novice en Cuisine sur le thème des Apéritifs Gourmands