Clafoutis à la cerise de C

Envie de faire un clafoutis de cerises pour profiter des beaux fruits de saison, et parce qu'il s'agit d'un des rares gâteaux que mon chéri adore, mais dont je ne suis pas experte. J'ai donc décidé de m'en remettre à un maître en la matière : Christophe Felder. Résultat : une texture parfaite, fondante à souhait, faisant merveilleusement ressortir le goût des cerises. Il n'est pas très sucré donc n'hésitez pas à choisir des cerises riches en sucre ou à saupoudrer généreusement le clafoutis de sucre glace une fois refroidi !

Clafoutis aux cerises Felder (8)

Ingrédients :

Pour le moule :
- 30 gr de beurre
- 50 gr de sucre

Pour le clafoutis :
- 4 oeufs
- 110 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 50 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à café de cointreau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 500 gr de cerises noires

Clafoutis à la cerise de C
Préparation :

- Préchauffez votre four à 200-220°C.
- Fouettez les oeufs avec les sucres, le sel et la farine. Ajoutez petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis versez le rhum et le cointreau et mixez pendant 10 secondes.
- Beurrez et sucrez les petits ramequins ou un grand moule et répartissez les cerises dessus. Versez-y la préparation (sur 2 à 3 cm d'épaisseur) et émiettez le beurre dessus.
- Faites cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes.

Clafoutis à la cerise de C

A déguster tiède ou froid !

Clafoutis aux cerises Felder (10)

Clafoutis aux cerises Felder

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au jeu-concours de Christelle (Voyage Culinaire)

 

Jeuconcourssemaine4Dessert