Croquettes panées de thon au fromage (1)

Une envie de croquettes de thon m'a menée à découvrir le savoureux blog Les recettes de Oumi regorgeant de magnifiques recettes de cuisine orientale et occidentale avec plein de bonnes idées pour tous les jours, à quatre mains. Séduite par leur recette de croquettes de thon au fromage, je l'ai testée, et ce fut une réussite, au point d'avoir réitéré l'expérience plusieurs fois. Rapide à faire, goûteux, et surtout très bon, à refaire encore et encore ! Et n'hésitez pas à varier les formes : boulettes (comme sur les photos), mais aussi galettes ou bâtonnets... tout est bon !

Croquettes panées de thon au fromage (6)

Ingrédients (pour 2 personnes soient 6 grosses croquettes ou une douzaines de petites) :

- 1 boîte de thon (moyenne)
- 2 oeufs
- 40 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de moutarde
- 40 gr de gruyère râpé
- 2 portions de Kiri
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café d'origan
- chapelure
- huile

Croquettes panées de thon au fromage (5)

Préparation :

- Égouttez la boite de thon.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon émietté, la moutarde, le gruyère râpé et l'origan, mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure chimique, puis mélangez de nouveau.
- Rajoutez les 2 Kiri en malaxant bien le tout, salez et poivrez.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle.
- Façonnez des galettes, puis roulez-les dans la chapelure.
- Faites-les dorer dans le bain de friture des deux cotés.
- Épongez le tout dans du papier absorbant.

Arrosez les croquettes d'un filet de citron, accompagnez d'une salade et d'une sauce piquante ou autre !

Croquettes panées de thon au fromage (4)