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La cuisine avec vue de Sté m'a encore une fois inspirée et régalée ! Cette fois, c'est sa tresse salée aux blettes, thon et philadelphia qui a ravi nos papilles. Elle avait trouvé la recette de base chez Loulou puis l'a accommodée avec d'autres ingrédients, que j'ai suivis. C'était vraiment délicieux ! Le thon et le vert de blettes forment un mariage sûr que j'avais déjà testé, et le tout s'accorde bien avec le fromage frais au sein de la brioche... Le tout est gourmand et fondant, et rappelle un peu le goût du pan bagnat... Et c'est joli visuellement en plus ! Une recette à refaire et à adapter avec d'autres garnitures, donc... Merci Sté !

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Ingrédients :

Pour la pâte :

- 10 gr de levure fraiche ou 1,5 cuillère à café de levure sèche
- 15 cl de lait
- 250 gr de farine T55 ou T45
- 20 gr de sucre en poudre (la moitié pour moi)
- 40 gr de beurre salé

Pour la garniture :

- 4 verts de blettes
- 1 petite boite de thon
- 200 gr de fromage frais (Philadelphia nature pour moi)
- 50 gr de fromage rapé

Optionnel :

- lait pour dorer
- sésame pour saupoudrer

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Préparation :

- A la MAP : Mettez les ingrédients de la pâte dans la map programme pâte.
- Sans MAP : Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez (le levain doit doubler de volume). Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre puis le levain. Incorporez progressivement le lait afin d'obtenir une pâte souple. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit à l'abri des courants d'air ; laissez reposer durant 90 minutes (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.
- Faites cuire les verts de blettes environ 10 minutes, puis égouttez-les.
- Mélangez les verts de blettes, le thon, le philadelphia et le râpé.
- Une fois la pâte prête, étalez-la en un rectangle sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile en silicone.
- Etalez-y le mélange précédent.
- Enroulez le rectangle afin d’obtenir un rouleau.
- Coupez en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux bandes.
- Déposez la feuille de papier cuisson et la pâton sur votre plaque de cuisson, couvrez d’un linge propre et laissez lever environ 1 heure à température ambiante.
- Allumez le four th6, 180°C. Badigeonnez la brioche avec un peu de lait, saupoudrez de sésame si vous le souhaitez, et enfournez pour 25 minutes, après avoir mis un bol d’eau au fond du four (je ne l'ai pas fait).

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