vendredi 26 juillet 2013

Ceviche

Cela faisait longtemps que je voulais tester le ceviche, et le concours de ma copinaute Cendrine sur les Petites Cuillères m'a inspirée ! Tout d'abord, qu'est-ce que le ceviche ? Il s'agit d'une entrée d'Amérique latine à base de poisson cru mariné dans du jus de citron. C'est coloré et frais, et quand comme moi, on adore le poisson (aussi bien cru que cuit ^^), c'est parfait. Le poisson "cuit" en fait au frigo dans sa marinade de citron, grâce à l'acidité, processus pour lequel 6 heures au moins sont nécessaires, mais si vous... [Lire la suite]
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jeudi 25 juillet 2013

Pâte brisée

A vrai dire, il y a des recettes de base que je ne pensais pas publier car on les trouve partout, comme la pâte brisée. Pourtant, elles varient selon les personnes, et j'ai dû en essayer plusieurs avant de trouver la mienne. Cette pâte brisée est parfaite : elle se travaille très bien, est croustillante et légèrement sablée, et supporte sans problème toutes sortes de garnitures. Je l'accommode en ajoutant des petites choses selon les recettes. Voici donc ma recette de base, à laquelle j'ai précisé les proportions selon 2 tailles de... [Lire la suite]
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mardi 23 juillet 2013

Clafoutis aux pêches

Je tiens cette recette de l'excellent blog Cuisine en Série, où Sabine l'a utilisée pour illustrer un épisode de Gossip Girl présentant un "hot peach clafoutis". J'ai trouvé l'idée excellente, puisque personnellement je préfère largement les fruits jaunes aux fruits rouges, et en effet, c'est une belle version pour profiter des pêches de saison ! Je l'ai récemment fait pour une amie qui m'avait invitée à déjeuner et nous l'avons presque fini à deux, c'est dire à quel point il est léger et goûteux ! La base de ce clafoutis est simple... [Lire la suite]
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dimanche 21 juillet 2013

Ficelles picardes

La première fois que j'ai goûté à des ficelles picardes, c'était en Picardie justement, dans la baie de Somme. Elles avaient été préparées par la maman d'une amie fée précieuse, et j'ai adoré cette manière différente et savoureuse de déguster des crêpes. Je n'en ai plus jamais remangé depuis, malgré le fait que je vive dans le Pas-de-Calais depuis presque un an, où c'est un plat local. Mais c'est une recette que j'avais envie de tenter depuis un moment, alors lorsque Miss Cuisine m'a envoyée sur le blog d'Alaro (Mes petites recetts... [Lire la suite]
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mardi 16 juillet 2013

Tajine de lotte au citron confit

Un beua tajine de poisson trouvé sur le site Recettes Tajines qui est une vraie mine d'or. Il était très parfumé, avec des ingrédients qui se marient merveilleusement ensemble... Un délice ! Ingrédients :- 1 kg de lotte pelée sans arêtes, nettoyée et coupé en 6 morceaux- 4 grosses tomates mûres- 2 poivrons vertsLa chermoula :- 2 gousses d'ail finement écrasées- 4 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive- 1 cuillerée à café de cumin en poudre- 2 cuillerées à soupe de paprika- 15 cl d'eau... [Lire la suite]
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dimanche 14 juillet 2013

Tresse blettes, thon et philadelphia

La cuisine avec vue de Sté m'a encore une fois inspirée et régalée ! Cette fois, c'est sa tresse salée aux blettes, thon et philadelphia qui a ravi nos papilles. Elle avait trouvé la recette de base chez Loulou puis l'a accommodée avec d'autres ingrédients, que j'ai suivis. C'était vraiment délicieux ! Le thon et le vert de blettes forment un mariage sûr que j'avais déjà testé, et le tout s'accorde bien avec le fromage frais au sein de la brioche... Le tout est gourmand et fondant, et rappelle un peu le goût du pan bagnat... Et... [Lire la suite]

vendredi 12 juillet 2013

Pain au lait Ribot (lait fermenté)

Depuis que j'ai découvert le lait ribot (lait fermenté, elben), lait typiquement breton, je n'arrête pas de le tester dans différentes recettes. Que ce soit dans les brioches, les pancakes, scones, muffins, dans du salé comme du sucré, il apporte une onctuosité et un moelleux incomparables. Autant dire que vous le trouverez dorénavant dans certaines recettes sur mon blog ! Pour commencer, autant tester des choses simples. Toujours friande de nouvelles recettes de pains à tester, j'ai trouvé celui-ci sur le blog La cuisine de Lilly.... [Lire la suite]
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mercredi 10 juillet 2013

Risotto de choucroute au munster - Bravo Pascale !

Je suis ravie et fière de vous présenter le risotto vainqueur de mon concours sur le risotto tout autour du monde. Il s'agit bien sûr de la recette de Pascale (Cuisiner avec ses 5 sens) que nous avions décidé de primer pour sa gourmandise et son originalité en plus de son respect total du thème. Je ne tarde pas davantage à annoncer notre verdict, à mon chéri et à moi qui l'avons dégusté : un véritable délice. Vraiment, je n'exagère pas. Je ne m'attendais pas à ce qu'un plat inventé et d'une telle originalité me plaise autant ! Je... [Lire la suite]
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lundi 8 juillet 2013

Tielles sétoises

Les tielles sétoises sont une spécialité de la ville de Sète. Ce sont de petites tourtes individuelles à base de calamars ou de poulpes et de sauce tomate épicée. J'ai découvert cette spécialité au rayon marée des supermarchés, attirée par l'aspect de ces petits chaussons orangés... Et depuis, j'en achète très régulièrement. Si j'adore ça sorti d'un supermarché, je n'imagine même pas l'extase le jour où j'en goûterais une vraie, faite maison, idéalement à Sète :) En attendant, je me suis mise en quête d'une recette pour en... [Lire la suite]
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samedi 6 juillet 2013

Le véritable quatre-quarts inratable

Allez, une petite douceur pour fêter le début de mes vacances :) Une fois n'est pas coutume, je tiens cette recette de l'excellent blog La Tambouille de la Petite Mu. Je suis sûre que cela vous est déjà arrivé à vous aussi : il est des recettes tellement classiques, mythiques, dont la confection même est si célèbre qu'au moment d'enfin se décider à en faire à son tour, on ne sait plus à quelle recette se vouer tellement il en existe ! C'est le cas du gâteau au yaourt, ou du célèbre quatre-quart, gâteau que j'adore, mais que je... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:32 AM - - Commentaires [61] - Permalien [#]
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