Petits pains briochés thon-feta (20)

Toujours fan de brioches salées et de lait ribot, j'ai craqué sur les savoureux petits pains briochés au thon et feta de ma copinaute Assia (Gourmandise Assia) dont le blog est une mine d'or. C'était délicieux ! La pâte briochée est très bonne et parfaite ainsi farcie de thon et de feta, cela donne quelque chose de très gourmand. J'ai divisé les proportions par 2 (sauf pour la farce, je suis gourmande ^^), auquel cas vous obtenez 8-10 petits pains selon la taille choisie. Merci Assia !

Petits pains briochés thon-feta (17)
Ingrédients :

Pour la pâte briochée :

- 500 gr de farine T45
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15 gr de levure boulangère fraiche (ou 2 cuillères à café de levure sèche)
- 50 gr de beurre demi-sel
- 20 gr de sucre
- 250 ml d’Elben (pas trop froid)
- 1 jaune + 2 cuillères à soupe de lait (dorure)
- graines de pavot / sésame

Pour la farce :

- 200 gr de Féta
- 1 boite de thon nature
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 pincée de poivre

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Préparation :

- Emiettez le thon et mélangez-le à la féta, ail, poivre, et l’oeuf avec une cuillère à soupe de crème liquide et réservez.
- Mettez dans le bol de votre robot la farine, le sel, le sucre et l’huile d’olive et mélangez le tout avec une spatule.
- Emiettez la levure et ajouter-la, puis commencer à pétrir à vitesse moyenne et ensuite montez la vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle.
- Ajoutez le beurre mou petit a petit pour avoir une pâte lisse et brillante.
- Couvrez et laissez doubler de volume 30 minutes.
- Dégazez la pâte et faites des petites boules que vous laisserez reposer 15 à 20 minutes.
- Aplatissez-les ensuite en introduisant le fond d’un verre au milieu.
- Mettez avec une cuillère de farce au milieu dans le creux.
- Badigeonnez les bords avec de la dorure et parsemez de graines.
- Enfournez à 180°C pour 30 minutes.

Petits pains briochés thon-feta (18)

Petits pains briochés thon-feta (16)