Tresse lardons, brocolis et philadelphia (14)

Cette tresse s'inscrit dans la même lignée que ma tresse aux blettes, thon et philadelphia, et ma tresse au saumon, courgettes et gorgonzola... C'est vraiment une base super originale et délicieuse, et elle déclinable à l'infini ! J'avais réalisé cette version pour mon frère avec des choses qui lui plaisent, car il n'apprécie pas les ingrédients des tresses précédemment citées. Eh bien il s'avère que c'est celle que tout le monde a préféré ! Les lardons apportent un côté fumé et gourmand, adouci par le philadelphia, et le brocoli ajoute de la verdure et du fondant... Un délice !

Tresse lardons, brocolis et philadelphia (17)

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 10 gr de levure fraiche ou 1,5 cuillère à café de levure sèche
- 15 cl de lait
- 250 gr de farine T55 ou T45
- 10 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre salé

Pour la garniture :

- 100 gr de lardons
- 1 petit bouquet de brocoli
- 200 gr de philadelphia
- 50 gr de fromage rapé

Optionnel :

- lait pour dorer
- sésame pour saupoudrer

Tresse lardons, brocolis et philadelphia (1) Tresse lardons, brocolis et philadelphia (3)

Tresse lardons, brocolis et philadelphia (4) Tresse lardons, brocolis et philadelphia (7)

Préparation :

- A la MAP : Mettez les ingrédients de la pâte dans la map programme pâte.
- Sans MAP : Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez (le levain doit doubler de volume). Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre puis le levain. Incorporez progressivement le lait afin d'obtenir une pâte souple. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit à l'abri des courants d'air ; laissez reposer durant 90 minutes (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.
- Coupez les branches du brocoli et faites-les blanchir 10-15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. Egouttez et écrasez grossièrement le brocoli à la fourchette.
- Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient cuits, puis ajoutez les branches de brocoli quelques minutes pour que les saveurs se mêlent.
- Mélangez les lardons, le brocoli, le philadelphia et le râpé. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Une fois la pâte prête, étalez-la en un rectangle sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile en silicone.
- Etalez-y le mélange précédent.
- Enroulez le rectangle afin d’obtenir un rouleau.
- Coupez en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux bandes.
- Déposez la feuille de papier cuisson et la pâton sur votre plaque de cuisson, couvrez d’un linge propre et laissez lever environ 1 heure à température ambiante.
- Allumez le four th6, 180°C. Badigeonnez la brioche avec un peu de lait, saupoudrez de sésame si vous le souhaitez, et enfournez pour 25 minutes, après avoir mis un bol d’eau au fond du four.

Tresse lardons, brocolis et philadelphia (13)

Tresse aux lardons, brocoli et philadelphia

Tresse saumon, courgettes et gorgonzola (36)