Gâteau fondant aux poires (4)

Voici le premier dessert de l'automne que j'ai réalisé. Ce gâteau, je l’ai découvert sur le superbe blog de Nadji (Saveurs et Gourmandises) qui m’a déjà inspirée par le passé. Idéal en cette saison des poires, ce gâteau est facile à faire, relativement léger, plus fruité que sucré, avec un fondant absolument exquis et une odeur entêtante dès la cuisson au four…

Gâteau fondant aux poires (10)

Gâteau fondant aux poires (15)

Ingrédients :

-          5 poires (1 kg soit 700 gr net)
-          2 cuillères à soupe de sucre (60 gr)
-          2 cuillères à soupe de farine (45 gr)
-          1 cuillère à soupe d’eau
-          2 œufs
-          ½ sachet de levure
-          50 gr de beurre
-          1 cuillère à café de vanille

Gâteau fondant aux poires (25)

Gâteau fondant aux poires (46)

Gâteau fondant aux poires (34)

Préparation :

-          Tamisez ensemble la farine et la levure.
-          Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes.
-          Battez les œufs et le sucre et ajoutez la vanille.
-          Rajoutez l’eau. Mélangez.
-          Rajoutez la farine. Mélangez bien.
-          Rajoutez le beurre et mélangez.
-          Épluchez les poires, enlevez le trognon et coupez-les en très fines lamelles.
-          Mettez les tranches de poires dans la pâte et mélangez délicatement pour ne pas casser les tranches et bien les enrober de pâte.
-          Chemisez et beurrez un moule (27 cm pour moi, d'où l'effet tarte, mais un moule de 23 cm est l'idéal pour qu'il soit dodu).
-          Versez la pâte et poires dans le moule, et égalisez la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
-          Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
-         Laissez cuire 20 à 30 minutes selon le four et la taille du moule (25 min pour moi avec un moule de 27 cm). Enfoncez un couteau qui doit ressortir sec.

Gâteau fondant aux poires (39)

Gâteau fondant aux poires (30)

Ce dessert participe au concours de Michelle (Plaisir de la Maison) qui fête ses 5 ans, sur le thème des tartes et clafoutis fruités.

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