lundi 30 septembre 2013

Gâteau fondant aux poires

Voici le premier dessert de l'automne que j'ai réalisé. Ce gâteau, je l’ai découvert sur le superbe blog de Nadji (Saveurs et Gourmandises) qui m’a déjà inspirée par le passé. Idéal en cette saison des poires, ce gâteau est facile à faire, relativement léger, plus fruité que sucré, avec un fondant absolument exquis et une odeur entêtante dès la cuisson au four… Ingrédients :-          5 poires (1 kg soit 700 gr net)-          2 cuillères à... [Lire la suite]
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samedi 28 septembre 2013

Piadina aux boulettes et aubergine

Aujourd'hui, je vais vous présenter l'un de mes plats préférés... Une spécialité italienne qui gagnerait à être aussi connue que la pizza en France tant c'est bon ! La piadina, galette méditerrannéenne fourrée, est une spécialité italienne d'Emilie-Romagne que j'ai découverte enfant en vacances à Rimini et que j'ai redécouvert il y a quelques temps grâce à ma maman qui a décidé de se lancer. C'est un plat qu'on trouve également dans d'autres régions d'Italie et dans quelques pays d'Europe de l'Est, d'où le nombre de variantes au... [Lire la suite]
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jeudi 26 septembre 2013

Confiture de figues au sirop d'érable

Eh oui, encore une confiture ! Il est encore temps de mettre l'été en pot pour cet hiver... Chez le primeur, je me suis un peu enflammée à prendre une barquette de 500 gr de belles figues fraîches alors que nous ne sommes que deux et qu’en plus nous partions quelques jours plus tard pour plusieurs jours. J’ai donc eu l’idée de faire une confiture. Pour une première tentative avec les figues, c’est réussi... Un véritable délice, et qui change beaucoup des confitures habituelles. Ingrédients (pour 1 pot) :-    350 gr... [Lire la suite]
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mardi 24 septembre 2013

Buns au boeuf et au gruyère

Ma copinaute Graziella (Made in Cooking) organise un concours sur son blog jusqu'au 7 octobre. J'étais sûre de participer puisque le principe est de réaliser l'une de ses recettes et que, adorant son blog et sa cuisine variée et savoureuse, j'avais déjà mis de côté plusieurs de ses réalisations... J'espère pouvoir toutes les tester, en attendant la recette que j'avais très envie de préparer est celle des buns au boeuf et au gruyère, et que je vous propose donc aujourd'hui. Je ne le regrette pas, car c'est un délice. La pâte à buns... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre 2013

Far aux abricots de Christophe Felder

L'automne commence, mais je retiens encore un peu l'été avec ce dessert que j'ai réalisé il y a quelques semaines, lorsque la saison des abricots battait son plein. Encore une recette trouvée chez Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) où elle partage un délicieux gâteau de Christophe Felder : le far aux abricots ! Un bon gâteau fruité, léger, fondant et très doux, qui régalera au goûter, dessert ou petit-déjeuner ! Ingrédients (pour un moule de 22 cm) :- 120 gr de farine- 100 gr de sucre cassonade- 4 oeufs- 50 cl de lait entier... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:24 AM - - Commentaires [71] - Permalien [#]
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vendredi 20 septembre 2013

Focaccia au thon, blettes et boursin

Je suis décidément fan des focaccia et pour cette nouvelle version, j'ai réutilisé la base de pâte de la foccacia olives noires, feta et basilic que j'avais trouvée chez Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine), mais avec une version différente, et fourrée. Cette fois, c'est l'alliance thon-blettes et boursin que je vous propose ! Ingrédients :- 500 gr de farine T.65- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté- 30 cl d'eau tiède- 1/2 cuillère à café de sel- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive (de basilic pour moi)- 1 boite de thon- 1... [Lire la suite]

mercredi 18 septembre 2013

Confiture de pêches blanches à la lavande

J'avais déjà rencontré à de nombreuses occasions l'association abricot-lavande, et j'ai décidé de tester avec des pêches. Je craignais que la lavande ne soit prédominante, mais en fait elle apporte simplement une note subtile très agréable. Comme vous pouvez le constater, le premier pot est parti très vite, tout le monde a adoré ! Ingrédients : (pour 1 pot de 200 gr)- 300 gr de pêches blanches - 140 gr de sucre- 1 brin de lavande (environ 1 demi cuillère à café)- 1 cuillère à café de jus de citron Préparation :- Epluchez et... [Lire la suite]
lundi 16 septembre 2013

Lasagnes basques à la piperade, jambon de Bayonne et fromage de brebis

Un plat aux saveurs estivales mais consistant et généreux... Voici qui est parfait en ce mois de septembre capricieux, n'est-ce pas ? Ce n'est pas nouveau, nous adorons les lasagnes, et je ne résiste jamais à une nouvelle version. C'est donc tout naturellement que j'ai craqué pour les lasagnes basques trouvées sur le blog Gourmandise sans frontière. Une savoureuse recette aux saveurs du Pays Basque avec des ingrédients authentiques et savoureux... Nous nous sommes régalés ! Voici donc la recette d'origine, dont j'ai simplement... [Lire la suite]
samedi 14 septembre 2013

Brioche de Brie et prosciutto

Avec la fraîcheur qui s'installe doucement, il est temps de se remettre aux bons petits plats qui réchauffent et réconfortent, non ? Alors cette recette, c'est est un must-do si l’on aime le fromage et la brioche ! Il s’agit d’un brie fondu emballé dans du jambon italien et recouvert de brioche… Une recette de Paul Hollywood trouvée sur BBC Good Food. Le résultat est délicieux, très original, où l’on sent bien le goût de chaque ingrédient, entre cette délicieuse pâte à brioche, le jambon qui donne du caractère, et le fromage chaud... [Lire la suite]
jeudi 12 septembre 2013

Sorbet à la fraise sans sorbetière

Mon chéri n'est pas très bec sucré, mais il aime beaucoup les sorbets. C'est pour lui que j'avais tenté pour la première fois un sorbet maison, sans sorbetière. La recette de base (avec des framboises) vient d'un site Internet, mais comme le premier essai date d'il y a plus d'un an et que j'avais recopié la recette sur une feuille volante perdue depuis, je n'ai plus la source... Mais devant le succès de ce sorbet, j'ai réussi à retrouver la recette de mémoire après avoir refait un test pour les dosages, et je vous garantie que pour... [Lire la suite]