Gâteau léger au yaourt et à la clémentine (2)

Connaissez-vous l'astuce pour éviter la matière grasse dans un gâteau au yaourt ? Il vous suffit de remplacer le pot d'huile par un pot de jus de fruits, pour un résultat léger, moelleux et bien parfumé ! J'avais envie d'un bon gâteau au yaourt (léger pour changer, et parce que je suis la seule à en manger) et j'ai choisi de le parfumer à la clémentine dont j'aime beaucoup la saveur dans les gâteaux secs. Résultat : un gâteau très rapide à faire, léger et très moelleux. Bon, il garde cette texture particulière et un peu spongieuse des gâteaux sans matière grasse, mais le goût est vraiment très bon ! Je vous posterais bientôt la même version avec du citron que je fais très souvent, et qui est excellentissime !

Gâteau léger au yaourt et à la clémentine (1)
Ingrédients :

- 1 pot de yaourt
- 2 pots de farine
- 1 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pot de sucre
- 1 pot de jus de clémentine (3 clémentines) + zestes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Préparation :

- Mélangez les 2 pots de farine, le sel, la levure et le sucre vanillé.
- Ajoutez le yaourt et le pot de sucre.
- Pressez les 3 clémentines et zestez-les avant d'ajouter le tout au mélange.
- Terminez par les oeufs et mélangez bien.
- Beurrez un moule et versez la préparation dedans.
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Gâteau léger au yaourt et à la clémentine (4)