Tourte au poulet, champignons et cancoillotte (4)

J'avais déjà testé la cancoillotte, délicieux fromage léger et irrésistible dans les plats chauds, en quiche. Je sais également que son alliance avec le poulet et délicieuse, et comme poulet et champignons font bon ménage et que nous sommes en automne, j'avais envie de réunir tout ce petit monde pour une bonne tourte forestière généreuse et bien gourmande.

Tourte au poulet, champignons et cancoillotte (16)
Tourte au poulet, champignons et cancoillotte (11)

Ingrédients :

- 2 pâtes brisées maison (que j'ai aromatisées avec des girolles déshydratées)
- 250 gr de blanc de poulet
- 250 gr de champignons frais (champignons de Paris pour moi)
- 2 gousses d'ail
- 250 gr de cancoillotte (1 pot)
- 2 œufs
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- persil
- sel, poivre
- un peu de lait (dorure)

Tourte au poulet, champignons et cancoillotte (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation :

- Chemisez un moule à tarte de la première pâte brisée, que vous cuirez à blanc à 200°C, pendant une quinzaine de minutes. Puis laissez-la tiédir le temps de préparer le reste.
- Nettoyez et émincez finement les champignons.
- Émincez le poulet.
- Dans une poêle,faites chauffer un filet d'huile d'olive.
- Faites-y revenir le poulet et les champignons, ajoutez l'ail hachée, un peu de persil, salez, poivrez.
- Dans un saladier, préparez l'appareil : fouettez les 2 œufs, les 15 cl de crème fraîche et le pot de cancoillotte jusqu'à atteindre une consistance homogène. Salez, poivrez.
- Ajoutez la poêlée de champignons et poulet et mélangez l'ensemble.
- Répartissez la préparation sur la pâte brisée précuite, et recouvrez de la seconde pâte brisée que vous strierez avec un couteau puis badigeonnerez d'un peu de lait.
- Enfournez pendant environ 40 minutes à 190°C.

Tourte au poulet, champignons et cancoillotte (6)
Tourte au poulet, champignons et cancoillotte (22)