Crabe farci (25)

Cela faisait longtemps que l'idée de cuisiner du crabe me trottait en tête, à force de voir ces jolis tourteaux au marché du port. Alors quand j'ai découvert le thème du concours de Choupette (Les recettes de Choupette) : Sous la magie de Disney, l'idée est venue tout de suite ! Je tenais absolument à faire une recette en rapport avec mon Disney préféré, La petite sirène. Mon plat est donc une référence à la scène où le cuisinier français du Prince Eric, Chef Louis, prépare du crabe farci, et par la même occasion pourchasse ce pauvre Sébastien dans toute la cuisine. J'espère que cela plaira à Choupette car ceux qui me connaissent bien savent à quel point l'univers Disney fait partie intégrante de ma vie ! Nous avons dégusté ces crabes farcis en plat (merci à la recette du site Elle), avec une patate au four et une salade de concombre, ce qui était délicieux. En entrée, cela sera parfait au milieu d'une petite salade verte, et c'est une idée pour les fêtes !

Crabe farci (28)

Crabe farci (18)

Ingrédients:

- 2 crabes tourteaux de 700 à 800 gr
Pour la panade:
- une poignée de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe d'oignons hachés
- une pointe d'ail haché
- un petit verre de cognac
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre.
Pour gratiner :
2 cuillères à soupe de chapelure, une noix de beurre.

Crabe farci (6)

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Préparation :

- Faites cuire les crabes à l'eau bouillante salée (15 à 17 minutes).
- Égouttez-les, laissez tiédir.
(Vous pouvez sauter ces 2 étapes si votre poissonnier vous a vendu des tourteaux déjà cuits et coupés, comme moi).
- Prélevez la chair et le corail sans abîmer les carapaces.
- Préparez une panade en malaxant la mie de pain avec le lait et la crème fraîche, assaisonnez ce mélange qui doit, être souple, gardez en attente.
- Faites suer au beurre l'oignon et l'ail hachés, quand ils ont légèrement blondi, ajoutez la chair du crabe et le corail, laissez revenir pendant quelques minutes en remuant.
- Versez le cognac et flambez, ajoutez la panade préparée et le persil, remuez bien et assaisonnez.
- Farcissez les carapaces des tourteaux vidées et soigneusement lavées avec cette préparation.
- Saupoudrez de chapelure, parsemez de noisettes de beurre et faites gratiner sous le gril du four pendant environ 5 minutes.
- Dégustez immédiatement.

Crabe farci (16)

Crabe farci (23)

Crabe farci (14)

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Avec ma recette je participe au concours de Choupette : Sous la magie de Disney

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