mardi 31 décembre 2013

Bêtisier 2013

J'avais envie de finir l'année sur une petite touche d'humour assez dérisoire. Vous savez que je ne poste sur mon blog que des recettes testées (souvent au moins deux fois) et approuvées. Mais parfois il y a des ratages, ça nous arrive à tous, et les ratages sont également immortalisés en photos, notamment parce que parfois, il faut goûter avant de pouvoir annoncer le verdict. Mon ordinateur est donc à la fois rempli de photos de plats réussis à publier, de plats moyens ou banals dont les photos sont généralement effacées par la... [Lire la suite]
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dimanche 29 décembre 2013

Menu de Noël 2013

Pour la première fois, je n'ai pas pu retourner en Moselle pour passer les fêtes, et c'est donc ma famille qui a pu, à ma grande joie, venir à moi, dans le Pas-de-Calais. Cela m'a donc donné l'occasion de réaliser mon premier repas de Noël, ce que j'ai adoré, et qui nous a régalés. Voici donc le détail des menus du 24 décembre au soir et du 25 décembre à midi, avec un lien vers les recettes ayant déjà été publiées (les autres suivront). 24 décembre :Apéritif : Petits fours maison et toasts traditionnels. Plat : Crème brûlée de... [Lire la suite]
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vendredi 27 décembre 2013

Palmiers jambon-fromage

J'espère que vous avez passé un excellent Noël ! Un grand merci pour vos voeux et vos souhaits d'anniversaire, cela m'a fait très plaisir ! En cette période d'entre-fêtes, je reviens avec une recette apéritive aussi simple que délicieuse. Après les bons petits plats raffinés de Noël, chez nous, ce sera plancha pour Nouvel an ! Donc pas vraiment de cuisine à faire,  à part pour l'apéritif où je propose plusieurs sortes de petits fours, dont le plus rapide à préparer et celui qui fait toujours l'unanimité : les palmiers... [Lire la suite]
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lundi 23 décembre 2013

KKVKVK#52 sur la cuisine à la bière : les résultats

Voici le moment d'annoncer les résultats du KKVKVK#52 ! Tout d'abord, je tiens à remercier toutes les participantes pour leurs superbes recettes (que vous pouvez retrouver ici). Absolument tout ce qui a été proposé est superbe de saveurs et d'originalité, et je me ferai une joie de tester quelques recettes ! Merci également à tous les aminautes qui ont pris de temps de voter. Grâce à l'investissement de chacun, j'ai pu collecter de nombreux votes et voilà les résultats du dépouillage... La grande gagnante qui remporte le KKVKVK#52... [Lire la suite]
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samedi 21 décembre 2013

Gâteau au chocolat décadent de Julien Apolon (du livre/film Matilda)

Avec mon chéri, nous avons revu le film Matilda, et il a alors exprimé son envie de manger un gâteau chocolat décadent, comme celui que le camarade de classe de Matilda, Julien Apolon (Bruce Bogtrotter dans la version originale) est forcé à avaler en entier par l'horrible directrice. J'avoue que lors de ma première lecture du livre, j'ai été fascinée par cette extraordinaire gâteau monstreusement chocolaté, et plus encore lorsqu'on le voit dans le film. Cette recette est tirée du livre de l'auteur lui-même, Les irrésistibles... [Lire la suite]
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jeudi 19 décembre 2013

Beef Wellington de Gordon Ramsay

Je continue sur ma lancée de recettes festives avec un plat de viande aujourd'hui : le fameux Beef Wellington, ou Boeuf Wellington. Il s'agit d'un filet de boeuf surmonté de pâté ou jambon cru et d'une duxelles de champignons puis entouré d'une pâte feuilletée. Cette recette d'origine anglaise vient du célèbre chef écossais Gordon Ramsay et je la tire de l'excellent blog de cuisine anglaise Chez Becky et Liz. Ingrédients : (pour 4 personnes soit 800 gr de viande)- 1 filet de bœuf à griller de 800 gr ou 2 de 400 gr non bardés et... [Lire la suite]
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mardi 17 décembre 2013

Tarte soufflée au chaource

J'avais envie de réaliser une tarte soufflée au fromage, et mon choix s'est porté sur du chaource, excellent fromage champenois à la pâte délicieusement crémeuse et coulante et au parfum de foin frais. La texture est aérienne et savoureuse, et rend l'ensemble assez léger malgré le fromage, qui en ferait une jolie entrée festive, ou même un accompagnement sympathique d'une viande en format individuel. Merci encore une fois au site Elle qui m'a inspirée. Ingrédients :- 1 Chaource crémeux (250 gr)- 1 pâte brisée- 60 gr de farine- 70... [Lire la suite]
dimanche 15 décembre 2013

Risotto aux Saint-Jacques et à l'encre de seiche

J'ai pu réaliser cette recette grâce à ma chère amie Jacqueline (La table de Méline) qui m'a gentiment fait parvenir de l'encre de seiche après que je me sois extasiée sur l'une de ses recettes et exprimé mon regret de ne pas trouver d'encre de seiche ici. J'ai moi aussi opté pour un risotto, avec des noix de Saint-Jacques. C'est une idée qui me trottait dans la tête depuis un moment et cela forme un plat délicieux. La saveur apportée par l'encre de seiche s'accorde merveilleusement avec le goût des Saint-Jacques, et avec la... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Brandade de cabillaud frais

Cherchant depuis longtemps une version authentique de brandade, spécialité nîmoise (que l’on a souvent tendance à confondre avec le parmentier de poisson), j’étais sûre de trouver une fois de plus mon bonheur dans la cuisine de Bernard. Cela tombait bien, car Bernard proposait une recette avec du poisson frais, ce qui est parfait car je n’aime pas trop la morue séchée, ce qu’on utilise traditionnellement pour la brandade. Donc cette recette est une base pour la brandade, de morue ou autre. Bernard l’a réalisée avec du lieu frais,... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre 2013

Mousse légère aux poires

Avant de débuter les fêtes par des desserts très riches et copieux, voici une petite douceur de saison qui concluera parfaitement un repas en toute légèreté. Je cherchais une recette de mousse fruitée pour un repas entre copines. Après un plat de lasagnes de midi et avant un brownies au chocolat pour 16h, cette petite mousse est passée toute seule et apporté fraîcheur et légèreté avec une belle texture mousseuse et aérienne et un bon parfum de poire. Je l'ai découverte sur le blog Pause Gourmandise et c'est une recette que je garde... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:36 AM - - Commentaires [85] - Permalien [#]
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