Chinois salé façon flammekueche (31)


Je ne suis pas très fan des chinois traditionnels, donc sucrés, puisque comme vous le savez peut-être déjà, je ne cours pas après les viennoiseries, trop sèches à mon goût. En revanche, l'idée d'essayer en version salée me tentait fortement, adorant tout ce qui est brioches salées, pains fourrés et boulange salée en général. J'ai immédiatement craqué pour le chinois façon flammekueche aperçu sur le blog de Ma p'tite popotte que je suis depuis un moment et que j'adore, d'autant qu'elle aime le fromage autant que moi, et qui elle-même le tenait d'autre blogs. Je l'ai un tout petit peu adapté, et il a eu un succès fou à la maison, c'est gourmand, fondant, fromager et délicieux, parfait pour se réchauffer et se réconforter en ces longs soirs d'hiver !

Chinois façon flamm (1)

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Ingrédients :

Pour la pâte à chinois :

- 1 sachet de levure de boulangerie
- 210 ml de lait
- 400 gr de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 70 gr de beurre

Pour la garniture :

- 100 gr de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 200 gr de lardons
- 1 oignon
- 1 demi reblochon (soit environ 250 gr)
- 1 sachet de gruyère râpé (soit environ 70 gr)
- poivre

Chinois salé façon flammekueche (1) Chinois salé façon flammekueche (18)

Préparation :

- Préparez la pâte à chinois :

Au thermomix : Mettez la levure et le lait dans le bol. Programmez 2 min 30 / 37° / vit 2. Ajoutez la farine, l'oeuf, le beurre et le sel. Faites pétrir 6 min / pétrin. Laissez reposer pendant au moins une heure dans le bol du thermomix, afin que la pâte double de volume.

A la machine à pain : Mettez tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la MAP. Mettez en route programme pâte complet et n'hésitez pas à laisser la pâte dans la cuve plus longtemps si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

A la main ou au robot (comme moi) : Délayez le sachet de levure dans le lait tiède. Réservez (le levain doit doubler de volume) et versez dans le bol du robot. Ajoutez la farine, le sel, l'oeuf, puis le beurre. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit à l'abri des courants d'air et laissez reposer durant 1 heure (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.

- Une fois la pâte prête, sortez-la et dégazez-la sur un plan de travail fariné.
- Etalez la pâte en un grand rectangle.
- Emincez l'oignon et faites revenir avec les lardons dans une poêle chaude sans trop les colorer (6 à 7 minutes) et laissez refroidir.
- Mélangez le fromage blanc avec la crème, poivrez et étalez le mélange sur le rectangle de pâte.
- Répartissez l'oignon émincé, les lardons et le reblochon coupé en lanières. Parsemez de gruyère râpé.
- Roulez la pâte sur elle même et coupez 6 à 8 tranches.
- Placez les rondelles dans un moule rond.
- Couvrez et laissez gonfler pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C, et une fois qu'il est bien chaud, faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

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