Crêpes aériennes à la bière 2 (7)

La Chandeleur approchant, il est temps de penser crêpes ! Je fais rarement des crêpes car Ludo les a longtemps détestées, mais comme elles commencent à réapparaître dans la cuisine, j'ai eu récemment l'occasion de tester diverses recettes pour retrouver au goût celles de mon enfance. J'aime mes crêpes fines et légères autant que j'aime mes pancakes épais et dodus. Je vous présente donc aujourd'hui LA recette qui est parfaite à notre goût car elle donne des crêpes légères, aériennes, très légèrement croustillantes, et délicieuses. Au goût, elles me rappellent celles de ma maman qui les a toujours réalisées avec de la bière, rendant cet ingrédient indispensable pour moi. En plus, la pâte n'a pas besoin de temps de repos et s'adapte également à une garniture salée, alors c'est tout bon ! Cette merveille, je l'ai dénichée chez Pâtisseries et gourmandises que je remercie !

 

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Ingrédients (pour une dizaine de crêpes) :

- 250 gr de farine
- 3 gros oeufs
- 25 cl de bière blonde
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 gr de beurre fondu ou 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 pincée de sel

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Préparation :

- Mettez la farine, le sucre et le sel dans un grand bol et creusez un puits au milieu.
- Versez au centre du puits les oeufs et le beurre fondu et mélangez.
- Puis progressivement ajoutez le lait et la bière tout en continuant à fouetter énergiquement le mélange avec votre fouet. La pâte doit être lisse, exempt de grumeaux. Si cela n'est pas le cas n'hésitez pas à la mixer avec un "pied" mixeur ou un blender.
- Graissez votre poêle en utilisant un sopalin imbibé d'huile ou avec un pinceau en silicone et une noisette de beurre.
- Lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte dans la poêle avec une louche, faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte.
- Faites cuire la crêpe environ une minute de chaque côté à feu moyen.
- Servez aussitôt avec du sucre vanillé, du miel, de la pâte à tartiner, du sirop d'érable, de la confiture ou autre...

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Remarques :

- Il n'y a pas de temps de repos pour cette pâte inratable.
- Cette pâte peut être utilisée pour faire des crêpes salées.
- Vous pouvez ajouter à la pâte du sucre vanillé, du rhum ou du cointreau ou les faire flamber avec un de ces alcools ou du calvados.

 

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