Cookies US gourmands et épais aux pépites de chocolat (60)

Une folle de envie de gros cookies épais à l'américaine au chocolat, un petit tour chez Julia & Agathe nos Québécoises chocolativores, et me voilà déjà exaucée. J'ai craqué pour ces fameux cookies et je peux dire que c'est une véritable tuerie ! Epais, tout moelleux, fondants et savoureux comme je les aime, ils sont parfaits. Je me suis simplement passée d'expresso, car si je sais que cela apporte un bon goût à la pâte, je déteste tellement le café que j'ai zappé cette étape.  Essayez, c'est un réel bonheur à déguster à tout heure, le matin avec un café ou un thé, l'après-midi avec du lait frais ou le soir avec un bon chocolat chaud... :)

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Ingrédients (pour environ 15 cookies) :

- 115 gr de beurre mou
- 220 gr de farine
- 1 œuf
- 180 gr de sucre roux (cassonade)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillères à café d’expresso en poudre
- 200 gr de pépites de chocolat (au lait pour moi)
- 50 gr de noix diverses (noisettes pour moi)
 

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Préparation :

- Préchauffez le four à 140°C (285°F).
- Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette.
- Ajoutez l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et l’expresso en poudre.
- Ajoutez petit à petit la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate.
- Mélangez rapidement le tout puis ajouter les pépites de chocolat ainsi que les noix.
- Formez des boules avec vos mains (si besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte se travaille bien).
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car la pâte s’étale un peu à la cuisson.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes pas une de plus.
Les cookies sont encore crus à l’intérieur quand on les sort, ils continuent de cuire et durcissent en refroidissant.
Conseil : Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste manipulable.
Attendez une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et crus, ils accrochent et tout le cœur reste collé.

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