Cramique (55)

Cette brioche traditionnelle du Nord-Pas-de-Calais est un pain brioché fourré au sucre et recouvert de sucre perlé. Il est délicieux au petit déjeuner et très facile à réaliser. Merci à Marcia Tack à qui j'ai emprunté la recette. Concernant l'appelation, je n'ai pas réussi à avoir le nom réel car il semblerait que la "Cramique" des Ch'tis est aux Belges une brioche aux raisins secs, et qu'ils nommeraient celle au sucre dont nous parlons "Craquelin", ou même "Coque du Nord"... J'attends donc que les Ch'tis pur souche me donnent le fin mot de l'histoire :) En attendant, peu importe le nom de cette brioche, elle est excellente et parfaite pour bien commencer le dimanche !

Cramique (7)

Cramique (41)

Cramique (27)

Ingrédients :

- 500 gr de farine
- 300 ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 40 gr de sucre fin
- 70 gr de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1,5 cuillère à café de sel
- 60 gr de perles de sucre
- Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et/ou un peu de lait

Cramique (1) Cramique (4)

Préparation :

- Pétrissez la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir votre levure quelques minutes, les jaunes d’oeufs, le sucre fin, le beurre mou et le sel. (au robot pour moi, mais vous pouvez le faire dans votre MAP ou à la main)
- Laissez lever la pâte dans un endroit à l’abri des courant d’air, jusqu’à ce que la pâte double de volume (une bonne heure).
- Déposez la pâte sur un plan fariné, étalez-la grossièrement et déposez les perles de sucre au centre. Formez une boule et déposer votre pâte dans un moule pour la laisser à nouveau lever.
(Comme moi, vous pouvez faire ce temps de pousse au frigo toute la nuit, pour ainsi n'avoir plus qu'à l'enfourner et l'avoir toute chaude au petit déjeuner.)
- Préchauffez le four à 200°C et enfournez la cramique après avoir saupoudré le dessus de la brioche de sucre perlé, pour une longue cuisson (entre 40 à 50 minutes de cuisson selon les fours) en surveillant bien la cuisson vers la fin pour ne pas qu’elle ne crame.

Cramique (48)

Cramique (61)

Cramique (58)