Fondant au chocolat (9)

A la recherche du fondant au chocolat parfait, j'ai une fois de plus trouvé mon bonheur chez Bernard que je remercie car il est vraiment à tomber : gourmand, moelleux, justement dosé en sucre et en chocolat... et bien entendu fondant ! Et c'est une recette extrêmement simple et rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien. Le seul truc, c'est d'avoir la patience d'attendre qu'il refroisse avant de le déguster !

J'en profite pour rappeler rapidement la définition du fondant au chocolat, car on a souvent tendance à le confondre avec un autre dessert (que j'adore également), le coulant au chocolat, desserts proches par les ingrédients, mais pas du tout dans la façon dont ils se mangent. Même si c'est un rappel inutile pour la plupart de mes copinautes chocolativores, cela reste une confusion que je rencontre encore trop souvent sur la blogosphère, et surtout, c'est un comble, dans beaucoup de restaurants, annonçant comme "fondant" ce qui est en fait un "coulant" :

Le fondant au chocolat : gâteau à peine cuit, humide et fondant à l'intérieur, se déguste froid.
Le coulant (ou mi-cuit) au chocolat : gâteau juste cuit à l'extérieur, avec un coeur chocolaté coulant, se déguste tiède.

Cette précision faite, dévorons ce délicieux fondant pour le goûter du mercredi !

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Ingrédients :

- 200 gr de chocolat noir à 66% de cacao minimum (Poulain dessert 64% pour moi)
- 150 gr de beurre (doux ou demi-sel ou moitié moitié)
- 150 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 3 oeufs

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Préparation :

- Préchauffez le four à 150°C.
- Fairtes fondre le chocolat avec le beurre, soit au bain-marie, soit au micro-ondes (1 min 30).
- Dans un bol, mélangez le sucre avec les oeufs entiers, sans blanchir le tout.
- Ajoutez le mélange chocolat/beurre (mais pas chaud, à peine tiède) et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
- Beurrez et farinez un moule à bord amovible ou en silicone (important sinon le gâteau ne se démoulera pas) assez petit, environ 22 cm (car si le moule est trop grand, la pâte versée sera trop fine et donc trop cuite).
- Faites cuire à 150°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir puis démoulez délicatement. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster. Il est meilleur le lendemain, bien refroidi.

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