Banana bread de Rose Bakery (15)

Encore un classique des gâteaux américains dont je raffole ! Il y a tant de recettes de banana breads qui existe, mais je me suis arrêtée sur celle de Rose Bakery qui est excellente. Ce banana bread est justement dosé en ingrédients, bien parfumé à la banane, moelleux, gourmand, et gonfle merveilleusement à la cuisson pour un joli et délicieux gâteau.

Banana bread de Rose Bakery (35)

Banana bread de Rose Bakery (39)

Ingrédients :

- 150 gr de beurre pommade
- 180 gr de sucre semoule
- 3 oeufs
- 350 gr de banane mûre écrasée (soit 3 à 4 selon la taille)
- 110 ml de lait ribot / lait fermenté (ou à défaut mélange de lait et de yaourt entier nature)
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 350 gr de farine T80
- 100 gr de noix (facultatif)

Banana bread de Rose Bakery (31)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Travaillez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un, en travaillant bien la pâte entre chaque ajout.
- Pelez puis mixer les bananes et le lait ribot. Ajoutez à la pâte.
- Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude (et éventuellement les noix), ajoutez progressivement au mélange précédent.
- Versez dans le moule et glissez au four pour environ 45 minutes. Une lame insérée au centre du cake doit resortir sèche. Laissez refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler.

Banana bread de Rose Bakery (20)

Banana bread de Rose Bakery (14)

Banana bread de Rose Bakery (18)