Brioche au citron (14)

En ce week-end de Pâques qui va commencer, je vous propose une brioche. Ce n'est pas une brioche traditionnelle de Pâques mais une création personnelle, née de mon envie de brioche citronnée, et comme je ne trouvais que des recettes utilisant les zestes (alors que je voulais utiliser le jus également), j'ai confectionné cette petite brioche parfumée au citron à déguster au petit déjeuner. Bien moelleuse et très bonne avec ces saveurs acidulées, elle se déguste volontiers nature avec un thé, ou accompagnée de diverses tartinades sucrées s'accommodant bien avec les agrumes, comme les marmelades ou certaines confitures. Pas trop lourde et se conservant bien plusieurs jours, elle est idéale pour le matin !

Brioche au citron (22)

Brioche au citron (29)

Brioche au citron (56)

Ingrédients :

- 250 gr de farine (de type T45)
- 10 gr de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure sèche
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1 citron (zeste + 25 gr de jus)
- 20 cl de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- pour dorer : lait sucré et sucre en grains

Brioche au citron (1)

Préparation :

- Dans le bol du robot, versez la farine, la levure et le sucre.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez le zeste de citron et 25 cl de jus de citron.
- Versez le mélange dans le bol du robot, mélangez, puis ajoutez 20 cl de lait tiède.
- Laissez poser 2 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégazez la pâte, et donnez-lui la forme souhaitée, ou comme moi déposez-la dans un moule. Laissez-la lever encore 1 heure ou, comme moi, faites ce temps de pousse au frigo tout une nuit.
- Badigeonnez délicatement le dessus de la brioche de lait sucré puis parsemez de sucre en grains.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une demi-heure.

Brioche au citron (7)

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