Tartelettes légères fraise-citron (15)

Voici d'adorables petites tartelettes de saison alliant fraise et citron. Dénichées sur l'excellent site La ligne gourmande que je suis depuis quelques temps, j'ai craqué pour ces tartelettes d'une finesse, d'une fraîcheur et d'une légereté qui ravira les amateurs de fraise et de citron. Et à moins de 200 kcal par tartelette, on aurait tort de s'en priver !

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Tartelettes légères fraise-citron (14)

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

Pour la pâte sablée :
- 60 gr de beurre (allégé ou non)
- 40 gr de cassonade
- 50 gr de poudre d'amande
- 1/2 oeuf
- 120 gr de farine (40 gr de farine complète et 80 gr de farine blanche)
- 1 pincée de sel

Pour la garniture (lemon curd et fraises) :
- 80 gr de jus de citron (1-2 citrons selon la taille)
- 60 gr d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 gr de cassonade (+ 10 gr)
- 10 gr de Maïzena
- 300 gr de fraises

Préparation :

La pâte sablée :

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- Dans un récipient, mélangez la farine complète, le sel, la cassonade, la poudre d’amande, le beurre pommade et le demi œuf.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Ajoutez ensuite la farine blanche et pétrissez au minumim.
- Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez au frais tel quel pendant au moins 1 heure.
- Sortez la pâte et foncez les moules ou cercles à tartelettes, sans oublier de les beurrer légèrement.
- Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 13 minutes.
- Une fois les fonds cuits, attendez 5 minutes pour le démoulage.

La garniture :

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Le lemon curd :
- Faites chauffer dans une casserole le jus de citron, l’eau, la cassonade (30 gr) et la Maïzena.
- Au premier bouillon, versez sur les jaunes d’œufs.
- Transvasez l’ensemble dans la casserole et laissez cuire tout en fouettant sans arrêt. Arrêtez lorsque la préparation commence à s’épaissir.
- Garnissez les fonds de tartelettes sur environ 5 milimètres de hauteur.

Les fraises :
- Lavez les fraises, séchez-les et équetez-les.
- Taillez-les ensuite en fines tranches, dans le sens de la hauteur, et coupez-les en 2.
- Gardez uniquement les belles tranches et réservez les « chutes » pour la préparation du sirop.

Le sirop:
- Assemblez tous les morceaux de fraises restant de la précédente préparation. Mettez-les dans un bol avec 10 gr de cassonade et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Faites chauffer l’ensemble au micro-ondes (casserole pour moi) par tranche de 30 secondes, pendant environ 2 minutes. Le but est d’otenir un jus assez épais.

La montage :

- Prenez les fonds de tartelettes préalablement garnies de lemon curd et disposez les fraises, la partie plate vers l’extérieur et celle pointue vers l’intérieur.
- A l’aide d’un piceau, lustrez au sirop le dessus des tartes.
- Réservez au frais avant dégustation.

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