Fondant à la fraise et aux amandes (7)

Ce gâteau est parfait en ce début d'été : fruité, fondant, doux et léger. Il est surmonté d'une compotée de fraises qui s'allie à merveille avec le fondant du gâteau à base d'amande... Je précise qu'il s'agit d'un petit gâteau, réalisé avec un moule de 18 cm, donc si votre moule est plus grand, il faudra veiller à augmenter les quantités, sinon il ne sera pas aussi haut. Je dois encore une fois cette recette à La Ligne Gourmande dont je n'ai pas fini de tester les bons desserts légers cet été !

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Fondant à la fraise et aux amandes (40)

Ingrédients (pour un moule de 18 cm) :

- 40 gr de beurre
- 100 gr de lait
- 2 oeufs
- 15 gr de cassonade
- 100 gr de sucre (ou 10 gr d'hermesetas)
- 60 gr de farine blanche
- 5 gr de levure chimique
- 40 gr de poudre d'amande
- 400 gr de fraises

Fondant à la fraise et aux amandes (1) Fondant à la fraise et aux amandes (3)

Fondant à la fraise et aux amandes (4) Fondant à la fraise et aux amandes (6)

Préparation :

- Rincez, équetez et coupez les fraises. Déposez-les dans une casserole ou une poêle anti adhésive avec 40 gr de sucre et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles aient la consistance d'une compotée, soit environ 10 minutes.
- Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond d'un moule et déposez-y les fraises. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec la cassonade.
- Parallèlement, mélangez les jaunes, 60 gr de sucre, le beurre fondu et le lait.
- Ajoutez les poudres : farine, levure et poudre d'amande. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Intégrez délicatement les blancs en neige.
- Versez la pâte dans le moule, sur les fraises.
- Enfournez pendant 40 minutes à 170°C.
- Laissez complètement refroidir avant le démoulage.

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