Charlotte à la mousse de fraises (12)

C'est fou toutes les recettes à base de fraises que je fais cet été ! Un record pour moi qui, à la base, ne raffole pas des fruits rouges, et surtout de gâteaux à base de fraises dont j'ai toujours trouvé le goût un peu artificiel... Mais depuis que je les fais moi-même, c'est vraiment un fruit que j'ai appris à redécouvrir et à apprécier de temps en temps, d'autant plus que mon chéri aime ça. La charlotte aux fraises, c'est un gâteau que j'ai rarement mangé et que j'ai longtemps cru ne pas aimer, mais après en avoir dégustée une excellente (et faite maison !) dans un restaurant que j'adore, j'ai été conquise. J'ai tâché de la reproduire selon la recette en question, une mousse de fraises à base de chantilly, et j'ai créé ma propre recette en m'inspirant de plusieurs autres. Un délice, que je referai régulièrement, et avec d'autres fruits aussi !

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Charlotte à la mousse de fraises (32)

Ingrédients (pour un moule à charlotte de 18 cm) :

- 25 biscuits à la cuillère
- 100 gr d’eau
- 40 gr de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine (8 gr)
- 300 gr de fraises (+ quelques unes pour la décoration)
- 20 cl de crème liquide ou fleurette
- 30 gr de sucre glace
- 5 cl de sirop de fraise (ou autre fruit rouge) + 20 cl d'eau

Charlotte à la mousse de fraises (1) Charlotte à la mousse de fraises (3)

Charlotte à la mousse de fraises (4) Charlotte à la mousse de fraises (6)

Préparation :

La mousse de fraises :

- Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un saladier rempli d'eau froide pour les ramollir.
- Préparez un sirop en faisant bouillir l’eau avec le sucre en poudre.
- Essorez les feuilles de gélatine puis ajoutez-les au sirop, mélangez bien pour les faire fondre puis laissez refroidir.
- Lavez, séchez et équetez les fraises, puis mixez-les avec le sirop à la gélatine.
- Avec des ustensiles et une crème ayant été placés au frigo avant de commencer la recette, montez la crème liquide ou fleurette en chantilly avec le sucre glace.
- Incorporez délicatement la chantilly à la purée de fraises avec une spatule.

Le montage :

- Mélangez le sirop de fraise (ou autre fruit rouge) et l'eau, et trempez-y rapidement vos biscuits un par un (uniquement la face plate non bombée du biscuit).
- Tapissez votre moule à charlotte sur le pourtour et au fond de biscuits en évitant de laisser des trous, face sucrée et bombée contre les parois.  

L'assemblage :

- Versez l’appareil à la fraise dans la charlotte.
- Couvrez de film alimentaire et réfrigérez toute une nuit.
- Le lendemain, posez votre plat de service sur le moule à charlotte après avoir éventuellement passé un couteau sur le pourtour du moule pour aider au démoulage. Retournez-le puis ôtez votre moule.
- Décorez votre charlotte des fraises restantes et saupoudrez éventuellement de menthe fraîche ciselée, de zestes de citron vert, d’éclats de pistaches ou tout simplement de sucre glace.

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