Gâteau invisible courgettes et chorizo (7)

Le fameux "gâteau invisible" d'Eryn (à base de pomme et de poire dans la recette originale) a fait le tour de la blogosphère. Et depuis, de nombreuses déclinaisons de cette recette, sucrées comme salées, ont vu le jour. Quand je suis tombée sur cette version salée et ensoleillée à base de courgettes et de chorizo chez Les gourmandises de Charméla, j'ai tout de suite craqué. Ce plat complet fait un très bon dîner estival original et savoureux, où le dynamisme du chorizo s'allie à merveille avec la douceur de la courgette... A déguster tiède ou froid.

Gâteau invisible courgettes et chorizo (20)

Gâteau invisible courgettes et chorizo (38)

Ingrédients :

- 700-750 gr de courgettes (4 courgettes moyennes)
- 2 oeufs
- 100 gr de lait
- 70 gr de farine
- 20 gr de beurre fondu
- 1/2 chorizo doux (100 gr)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de safran en pistils (ou du curry)
- 10 gr ou plus de parmesan râpé
- 6 gr de sel environ (1 cuillère à café)
- poivre

Gâteau invisible courgettes et chorizo (1) Gâteau invisible courgettes et chorizo (4)

Préparation :

- Dans un bol, versez le lait et ajoutez le safran. Laissez infuser le temps de préparer la recette.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Ajoutez le sel et le poivre.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajoutez le beurre fondu puis le lait parfumé au safran, fouettez. Incorporez le mélange de farine sans cesser de battre.  
- Préchauffez le four à 200°C.
- Après avoir bien lavé les courgettes, coupez-les en très fines rondelles avec un bon couteau ou à la mandoline, versez-les dans la préparation safranée au fur et à mesure en mélangeant délicatement pour bien les imbiber ainsi que le chorizo coupé en rondelles fines et le parmesan.
- Versez dans le moule, tassez bien la préparation.
- Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes (vérifiez selon les fours) et servez tiède ou froid.

Gâteau invisible courgettes et chorizo (11)

Gâteau invisible courgettes et chorizo (34)

____________________________________________________

J'en profite pour vous présenter HouseTrip, un site de locations de vacances entre particuliers auquel j'ai contribué à travers leur série de guides culinaires, les "Food Guides" (sur Amsterdam, Barcelone, Rome et Londres). Je suis ravie d'y avoir apporté ma contribution sur la gastronomie londonienne, alors n'hésitez pas à aller y faire un tour pour découvrir des bons plans sur la gastronomie locale de ces belles villes européennes !

Widget HouseTrip Expert certifié