Glace au matcha (13)

Si je suis une adepte de la cuisine japonaise, je ne suis en revanche pas une grande amatrice de leurs desserts et sucreries. Il y a quelques années, en dînant dans un restaurant japonais avec une amie, nous avons choisi un menu où le dessert était une glace au thé matcha. J'ignorais alors de quoi il s'agissait, mais j'ai été bluffée et j'ai adoré, alors qu'à la base je ne cours pas après les desserts asiatiques, ni les glaces en général d'ailleurs. C'est donc une crème glacée à la base vanillée, colorée et aromatisée par ce matcha qui lui donne un petit goût de thé subtil et très original. Le matcha est une fine poudre de thé vert. Apprécié pour ses vertus antioxydantes, on l'utilise pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec de diverses pâtisseries japonaises. Je n'en suis pas fan en simple infusion, mais dans les pâtisseries, c'est vraiment très bon et joli avec cette belle couleur jade. Après avoir eu l'occasion plusieurs fois de goûter diverses douceurs à base de matcha, j'ai décidé de revenir à cette fameuse crème glacée qui me l'avait fait découvrir, et j'ai une fois de plus trouvé mon bonheur chez ma chère Graziella (Made in Cooking). Merci ma belle car je me suis régalée et j'ai pu redécouvrir et faire découvrir cette saveur très particulière et parfaite pour l'été.

Glace au matcha (26)

Glace au matcha (33)

Ingrédients :

- 200 ml de crème fraîche
- 200 ml de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 70 grammes de miel ou de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de thé matcha
Pour le service : framboises fraîches, coulis de fruits, chantilly, copeaux de chocolat...

Glace au matcha (2) Glace au matcha (4)

Glace au matcha (7) Glace au matcha (8)

Préparation :

- Dans un petit saladier, fouettez la crème fraîche, le sucre vanillé et le miel / sirop d'érable.
- Versez le lait par dessus et continuez à fouetter.
- Ajoutez le thé matcha et fouettez.
- Transférez dans une barquette qui va au congélateur.
- Une fois que vous commencez à stocker le bac au congélateur, toutes les heures pendant au moins 5 heures, fouettez la crème (pour éviter les crystaux dans la glace.)
- Après ce temps écoulé, attendez le lendemain pour déguster.

Glace au matcha (17)

Glace au matcha (25)

Glace au matcha (15)