jeudi 31 juillet 2014

Muffins aux pépites de chocolat de Nigella Lawson

Le 16 juillet est venue au monde ma petite nièce de coeur Mila, dont la maman Stéphanie est ma très chère amie (et l'auteur du tout premier commentaire du blog d'ailleurs ^^). En leur rendant visite à la maternité pour la première fois, j'avais apporté quelques douceurs. J'ai opté pour des muffins (faciles à manger n'importe quand et n'importe où) et au chocolat (pour faire plaisir à tout le monde). Mais pas n'importe quels muffins, et pour l'occasion, une recette de chef s'imposait, et j'ai choisi de faire confiance à Nigella... [Lire la suite]

mardi 29 juillet 2014

Préfou vendéen

Bonjour ! Me voici revenue de ma semaine de vacances, et je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette apéritive. Le préfou, originaire de la Vendée et des Charentes, est un pain levé, généralement présenté sous forme de pavé garni d’ail haché et de beurre. Ce pain garni est parfait pour l'apéritif et on la retrouve dans les supermarchés locaux avec des variantes diverses ajoutant d'autres ingrédients (fromages, charcuterie...) Je l'ai découvert dans l'émission La meilleure boulangerie de France, et adorant le pain à l'ail,... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:35 AM - - Commentaires [95] - Permalien [#]
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mercredi 23 juillet 2014

Flammekueche irlandaise

Cet intitulé vous dira peut-être quelque chose si vous avez déjà mangé chez Les 3 Brasseurs. C'est une chaîne de brasseries ayant vu le jour dans le Nord dans les années 1980, et implantée depuis un peu partout en France. Nous en avons une à proximité, sur Calais, et c'est l'un de nos restaurants habituels où nous mangeons toujours très bien. Fidèles à leurs délicieux burgers et spécialités ch'ti, Ludo était cette fois tenté par une flammekueche. Je lui ai fait remarquer que j'avais l'intention d'en faire prochainement, sur quoi il... [Lire la suite]
lundi 21 juillet 2014

Glace au thé matcha (sans sorbetière et sans oeufs)

Si je suis une adepte de la cuisine japonaise, je ne suis en revanche pas une grande amatrice de leurs desserts et sucreries. Il y a quelques années, en dînant dans un restaurant japonais avec une amie, nous avons choisi un menu où le dessert était une glace au thé matcha. J'ignorais alors de quoi il s'agissait, mais j'ai été bluffée et j'ai adoré, alors qu'à la base je ne cours pas après les desserts asiatiques, ni les glaces en général d'ailleurs. C'est donc une crème glacée à la base vanillée, colorée et aromatisée par ce matcha... [Lire la suite]
samedi 19 juillet 2014

Cobb Salad

Par cette chaleur, une petite salade sera la bienvenue à la table du déjeuner ce week-end. Au même titre que la Salade Caesar, la Cobb Salad est fameuse aux Etats-Unis, et c'est ce que je vous propose aujourd'hui. Elle est composée d'ingrédients que j'adore et agrémentée d'une sauce excellente. J'ai suivi la recette du blog Les recettes de Ceci et je me suis régalée ! Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 grosse salade romaine ou laitue (environ 300 gr)- 1 barquette de tomates cerises ou 4 petites tomates- 2 avocats- 2 blancs de... [Lire la suite]
jeudi 17 juillet 2014

Gâteau roulé de pommes de terre au saumon fumé, fromage frais et câpres

Je cherchais une recette estivale à base de pommes de terre, pas trop lourde, et dans ma longue liste de favoris, mon choix s'est porté sur le gâteau roulé de pommes de terre de Mamzelle Eva (Pour ceux qui aiment cuisiner). Je n'en avais jamais fait et c'est une idée géniale. Nous avons adoré, ainsi que la garniture qui est excellente. C'est original, frais, gourmand et délicieux ! En plus cela se prépare à l'avance, donc c'est parfait pour un pique-nique ou un brunch. A varier très vite avec d'autres garnitures. Ingrédients :-... [Lire la suite]

mardi 15 juillet 2014

Mousse à la fraise légère

Le beau temps revient, et avec lui les douceurs fruitées ! Impossible de faire plus light pour cette mousse de fraises. Un dessert simple, facile à faire et bien de saison pour tous les jours... C'est frais, agréable et aérien en bouche ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 100 gr de fraises- 20 gr de sucre- 1 blanc d'oeufPréparation :- Lavez et équeutez les fraises.- Mixez-les avec le sucre.- Montez le blanc d'oeuf en neige.- Mélangez le tout délicatement.- Versez dans deux coupes, placez au frais au moins 1 heure, et décorez de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:29 AM - - Commentaires [77] - Permalien [#]
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dimanche 13 juillet 2014

Tarte à l'oignon alsacienne

Par ce temps pluvieux et gris, dégustons un plat riche et réconfortant. Je vous présente la tarte à l'oignon alsacienne, appelée également "zewelwai" (gâteau aux oignons) ou quiche alsacienne. A ne pas confondre avec la Flammenkueche (tarte flambée), c'est l'une des plus anciennes spécialités de la région, à base d'une pâte brisée garnie d'un appareil crémeux et d'oignons rissolés. Il existe deux nuances principales : dans le Haut-Rhin, elle se réalise dans un moule rond avec des oignons hachés, et dans le Bas-Rhin, on la prépare... [Lire la suite]
vendredi 11 juillet 2014

Tartelettes aux pêches sur crème d'amande

La crème d'amande est l'une de mes crèmes préférées, tout comme toutes les douceurs à base d'amande, et j'ai eu envie de l'associer à des fruits de saison, d'où ces tartelettes aux pêches sur crème d'amande. Le résultat est très bon, avec une crème d'amande pas trop sucrée qui s'accorde à merveille avec la légère acidité des pêches... La recette est présentée pour des tartelettes mais se réalise de la même façon pour une grande tarte. Ingrédients (pour 6 tartelettes) :- 1 pâte sablée- 4 pêches- 1 oeuf- 100 gr de sucre en poudre-... [Lire la suite]
mercredi 9 juillet 2014

Gâteau Invisible courgettes et chorizo

Le fameux "gâteau invisible" d'Eryn (à base de pomme et de poire dans la recette originale) a fait le tour de la blogosphère. Et depuis, de nombreuses déclinaisons de cette recette, sucrées comme salées, ont vu le jour. Quand je suis tombée sur cette version salée et ensoleillée à base de courgettes et de chorizo chez Les gourmandises de Charméla, j'ai tout de suite craqué. Ce plat complet fait un très bon dîner estival original et savoureux, où le dynamisme du chorizo s'allie à merveille avec la douceur de la courgette... A... [Lire la suite]