Frivoli au prosciutto, courgettes et ricotta (2)

Un bon plat de pâtes, ça faisait longtemps ! Pourtant j'en fais très souvent mais ne vous propose pas toujours les recettes, que je varie selon les envies, la faim et le contenu du frigo, car je n'aime pas trop le principe de publier des recettes "fonds de placard"... Sauf bien sûr quand cela donne quelque chose de vraiment sympa qu'on reproduira dans le futur. C'est le cas de ce plat qui était un minimum pensé et s'est révélé délicieux, avec des saveurs estivales qui en font un bon plat de saison complet et très bon.

Frivoli au prosciutto, courgettes et ricotta (4)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 200 gr de pâtes courtes (frivoli pour moi)
- 1 courgette
- 100 gr de prosciutto (mélange de Serrano et Parme pour moi)
- 200 gr de ricotta
- huile d'olive
- sel, poivre et herbes au choix (basilic, origan...)

Préparation :

- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les frivoli al dente. Egouttez et réservez.
- Coupez le prosciutto en lamelles et réservez.
- Emincez la courgette en lamelles et faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, puis ajoutez les lamelles de prosciutto.
- Ajoutez les frivoli dans la poêle des courgettes.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, épicez et mélangez bien.
- Ajoutez les 3 quarts de la ricotta, et mélangez jusqu'à ce que le fromage soit incorporé à l'ensemble.
- Placez le tout dans des plats à gratins individuels, ajoutez des boules de ricotta, et faites gratiner au four pendant environ 10 minutes. Servez chaud.

Frivoli au prosciutto, courgettes et ricotta (3)