Sashimis de poisson mariné (9)

Le plat du jour risque de ne pas plaire à tout le monde puisqu'il s'agit de poisson cru ! Cette recette vient du livre Sushis et compagnie, et c'est sur le blog de Potiron et Macaron que je l'ai trouvée. J'aime beaucoup le poisson cru et je choisis souvent des sashimis dans les restaurants japonais. Vivant au bord de la mer et ayant accès à du délicieux poisson frais à proximité, je me suis lancée. Les sashimis, ce n'est pas bien compliqué puisqu'il suffit d'avoir du poisson fraîchement pêché et un bon couteau, mais je cherchais surtout une recette de marinade pour parfumer et sublimer l'ensemble. C'était très bon, le poisson cru et mariné sur son lit de riz chaud passe très bien. A tester si vous êtes amateurs comme moi !

Sashimis de poisson mariné (4)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 250 gr de poisson très frais (moitié saumon et thon pour moi)
- 2 cuillères à café de gingembre frais
- 1 gousse d'ail pillée
- 1 cuillère à café de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 125 ml de saké
- 4 ciboules finement ciselées
- 2 cuillères à café de graines de sésame

Préparation :

- Coupez le poisson en petits bâtonnets.
- Mélangez le gingembre, l'ail, le sucre, la sauce soja, le saké et la ciboule dans un petit saladier, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le poisson et enrobez-le de marinade. Couvrez et mettez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Ajoutez les graines de sésame et servez, sur un plat de service ou directement sur des bols de riz japonais.

Sashimis de poisson mariné (7)

Sashimis de poisson mariné (3)