Pétatou (10)

Le pétatou est un plat d'origine provençale, composé à la base de purée de pomme de terre et de chèvre, qu'on préparait à l'époque dans les fermes avec du lait juste caillé, et que l'on peut aujourd'hui agrémenter d'olive, de tomate et de thym. Je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à ce que je tombe sur de délicieuses petites verrines provençales chez mon amie et fabuleuse cuisinière Gut (Cuisine de Gut). J'ai été séduite par la préparation, mais je ne suis pas une grande consommatrice de verrines, alors quand Gut a précisé qu'on pouvait aussi le retrouver en tarte, j'ai immédiatement fait des recherches dans l'idée de me lancer. Il s'agit donc d'une tarte fromagère que l'on peut manger n'importe quand. En effet, elle se déguste froide en apéro ou en entrée, tiède en plat (mon choix) avec un vin blanc sec, mais également en dessert auquel cas on remplacerait simplement le sel par du sucre ! J'ai beaucoup aimé, c'est copieux et généreux, exactement le genre de dîner réconfortant que j'aime. J'avoue ne pas avoir trouvé beaucoup de recettes et de photos sur le net, donc si des connaisseurs passent par là et souhaitent me donner des conseils ou informations complémentaires, je suis preneuse ! En attendant, merci à Gut et au site Keldélice (auquel j'ai déjà fait confiance pour plusieurs recettes régionales). Enfin, pour que cette tarte ait du goût, n'hésitez pas à bien saler la préparation (rien de pire qu'une purée de pomme de terre fade !) et à choisir un chèvre frais de qualité avec du goût, pourquoi pas agrémenté d'herbes de provence.

Pétatou (21)

Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 300 gr de fromage de chèvre frais
- 300 gr de pommes de terre
- 3 œufs
- 50 gr de beurre
- environ 10 cl de lait
- sel, poivre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pétatou (3) Pétatou (4)

Préparation :

- Faites cuire les pommes de terre entières.
- Epluchez-les et réduisez-les en purée.
- Préchauffez le four à 210°C et beurrez un plat à tarte.
- Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Foncez le plat avec la pâte et piquetez-la  d'une fourchette (à ce stade j'ai choisi de pré-cuire la mienne 10 minutes).
- Versez l’appareil sur le fond de tarte.
- Enfournez pour un quart d’heure.
- Sortez le pétatou, et, à l’aide d’un pinceau, dorez-le au jaune d’œuf.
- Enfournez-le à nouveau pour 30 minutes, en couvrant d'un aluminium si cela colore trop.

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