Cake au matcha et aux framboises (25)

Je vous ai déjà parlé du thé matcha, et voilà une recette l'utilisant en pâtisserie et allié aux framboises, à travers un gâteau rendu célèbre par la chaîne de coffeeshops américaine Starbucks. J'ai testé la recette de la chef japonaise Kaori Endo pour Rose Bakery et elle est excellente. Le cake est dodu, moelleux, avec ce parfum de thé qui s'allie si bien avec l'acidité des framboises... Et il reste moelleux même deux jours après. La quantité de sucre est grande mais nécessaire car les ingrédients principaux (matcha = amer ; framboise = acide) ne le sont pas, mais le rendu final est parfait... J'adore totalement ! La recette ci-dessous vous donnera un gros cake mais j'ai personnellement divisé les quantités par deux, pour un moule à cake de 1 litre, de quoi donner 8 belles tranches.

Cake au matcha et aux framboises (30)

Cake au matcha et aux framboises (3)

Ingrédients :

- 330 gr de sucre semoule
- 3 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 250 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 gr de thé vert matcha (la moitié suffit, surtout si vous souhaitez un goût moins infusé)
- 175 gr de crème fraîche
- 100 gr de beurre doux
- 100 gr de framboises

Cake au matcha et aux framboises (8)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le thé vert matcha.
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
- Ajoutez la crème fraîche, mélangez avec un fouet, et retirez du feu.
- À l'aide d'un robot ménager ou d'un batteur électrique, battez les œufs entiers, les jaunes, et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et épais.
- Avec une grande spatule, incorporez petit à petit les ingrédients secs.
- Puis, ajoutez le mélange crème fraîche/beurre. Si le résultat est très épais, n'hésitez pas à le réchauffer un peu.
- Versez ensuite la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré.
- Répartissez la moitié des framboises dessus.
Versez le restant du mélange dans le moule, puis la deuxième partie des framboises. Avec un doigt, repoussez les framboises juste au-dessous de la surface du cake.
- Faites cuire le cake jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et qu'une lame de couteau ressorte sèche (environ 40 minutes).

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