Baguette pizza (2)

Pour attaquer la semaine (et l'automne accessoirement), un peu de comfort food ! Ce n'est pas une grande recette mais plutôt une astuce qui permet d'utiliser un reste de baguette, des ingrédients qu'on a tous au frigo et de déguster après à peine un quart d'heure, un délice qui plaît aux grands comme aux petits. Il s'agit des fameuses baguettes pizzas que tout le monde connaît mais auxquelles on ne pense pas assez alors que c'est simple, rapide, bon et plus original qu'un sandwich. Chez mes parents, on en mangeait souvent le soir pour écouler les restes de baguettes. Avec mon chéri, comme nous ne sommes que deux, notre stock de pain est assez bien géré, mais lorsqu'il en reste, c'est toujours le choix premier, avant le panini et le pain perdu. Je vous propose une garniture traditionnelle, celle de la pizza regina, mais évidemment, comme pour une pizza, la garniture est variable au choix. Il faut juste veiller à utiliser une baguette ayant au moins un jour (j'ai déjà essayé avec de la baguette fraîche, et ça ne marche pas car au four elle se rétracte) qui redeviendra ainsi croustillante à souhait !

Baguette pizza (5)

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 1 tiers de baguette (idéalement de 2 jours ou de la veille)
- 100 gr de sauce tomate aromatisée (non cuite !)
- 50 gr de jambon en dés
- 1 demi-douzaine de champignons
- 1 demi-douzaine d'olives noires
- 50 gr de fromage râpé (mozzarella idéalement)
- sel, poivre
- huile d'olive

Baguette pizza 2 (3)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Fendez le tiers de baguette en deux et séparez les deux parties.
- Aromatisez les tomates pelées de sel, poivre et herbes, et tartinez-en les deux moitiés de baguette.
- Ajoutez le jambon, les champignons et les olives.
- Enfournez pour 10 minutes.
- 2-3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le fromage râpé.
- Servez en ajoutant un filet d'huile d'olive.

Baguette pizza (3)

Baguette pizza 2 (5)