Gratin de pommes de terre, courgettes et chorizo au morbier (3)

Vous savez à quel point j'aime les gratins, et comme le soir nous affectionnons les plats uniques et complets, en voici un plein de générosité idéal pour affronter le début de l'automne tout en conservant un peu d'été, avec des courgettes, des pommes de terre, du chorizo et du Morbier.

Gratin de pommes de terre, courgettes et chorizo au morbier (5)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 500 gr de pommes de terre
- 2 courgettes
- 100 gr de chorizo
- 200 gr de Morbier
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre

Gratin de pommes de terre, courgettes et chorizo au morbier (6)

Préparation :
 
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.
- Emincez la courgette en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Coupez le chorizo en fines tranches et ajoutez-les aux courgettes, puis ajoutez les pommes de terre.
- Mélangez le tout avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche, salez, poivrez.
- Coupez le Morbier en cubes et ajoutez-en les 2 tiers à la poêlée.
- Versez le tout dans un plat à gratin (ou 2 ramequins individuels) et saupoudrez le dessus du reste de Morbier.
- Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes. Servez chaud après avoir ajouté une cuillère à soupe de crème fraîche et quelques brins de ciboulette ciselée par portion.

Gratin de pommes de terre, courgettes et chorizo au morbier (1)

Gratin de pommes de terre, courgettes et chorizo au morbier (2)