Muffins chocolat-banane (6)

Après le succès des muffins à la myrtille qui m'ont fait retrouver le vrai goût des bons gros muffins américains, j'ai emprunté à Bernard (qu'on ne présente plus) ses muffins chocolat-banane. J'adore cette alliance du chocolat et de la banane et ces bons muffins gourmands et dodus raviront les amateurs ! La recette est prévue pour 20 petits muffins ou 10 gros, auquel cas où il suffit d'adapter le temps de cuisson.

Muffins chocolat-banane (23)

Muffins banane-chocolat 2 (2)

Muffins chocolat-banane (11)

Ingrédients :

- 280 gr de farine
- 50 gr de vergeoise blonde
- 140 gr de sucre
- 1 oeuf
- 100 gr d'huile végétale neutre
- 160 gr de lait
- 2 bananes
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 100 g de chocolat en morceaux (chunks)
- 1+1/2 de cuillerée à café de levure chimique

Muffins chocolat-banane (1) Muffins chocolat-banane (4)

Préparation :

- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettrez la farine, les sucres, l'oeuf, l'huile, le lait et la vanille liquide dans un grand bol et mélangez vivement avec un fouet.
- Ajoutez la levure chimique et mélanger de nouveau rapidement pour parfaitement l'incorporer.
- Coupez les deux bananes en tranches et ajoutez-les à la pâte.
- Avec le fouet, écrasez-les partiellement en laissant de gros morceaux. Mélangez de nouveau.
- Ajoutez le chocolat en morceaux.
- Préparez les moules à muffins avec les petites caissettes prévues à cet effet.
- Remplissez à moins d'un millimètre du bord des caissettes en papier et parsemez éventuellement les muffins de quelques chunks.
- Enfournez et laissez cuire 10-15 minutes en fonction de la puissance du four, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

Muffins chocolat-banane (16)

Muffins banane-chocolat 2 (5)

Muffins chocolat-banane (22)