Gratin de chou-fleur à la tome de brebis (2)

Un petit gratin complet et copieux pour un dîner réconfortant. Chou-fleur et fromage de brebis se marient à merveille, je vous conseille de tester cette alliance très goûteuse, qu'un peu de jambon vient relever, le tout lié de béchamel.

Gratin de chou-fleur à la tome de brebis (1)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 gros chou-fleur
- 4 tranches de jambon
- 100 gr de tome de brebis râpée
- 400 ml de sauce béchamel (1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 200 ml de lait, 1 gousse d'ail écrasée, muscade, sel, poivre)

Préparation :

- Faites cuire les bouquets de chou-fleur pendant 8 minutes à la vapeur dans une cocotte minute.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel (faites fondre à cuillère à soupe de beurre avant d'ajouter la cuillère à soupe de farine puis les 200 ml de lait jusqu'à ce que le mélange épaississe).
- Coupez le jambon en petits morceaux et ajoutez-le dans la béchamel. Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
- Mettez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin ou dans des plats à gratin individuels, recouvrez de la sauce béchamel puis de la tome de brebis râpée et enfournez pour 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Gratin de chou-fleur à la tome de brebis (3)