Peanut butter cookies 2 (2)

Ces cookies, trouvés sur un blog américain, sont géniaux. Ils nécessitent très peu d'ingrédients, se préparent très rapidement et cuisent de manière tout aussi express (et idem pour leur durée de vie ^^) Le goût de la cacahuète est très présent, et bien équilibré en sucre, car les cookies au beurre de cacahuète ont souvent tendance à être trop sucrés. Et la texture est très agréable, sablée, croquante et bien fondante à l'intérieur, absolument pas sèche, même le lendemain... Exactement comme j'aime pour un cookie. Et en plus ils sont sans gluten et sans lactose. Si vous êtes amateurs de beurre de cacahuète comme moi, il vous faut absolument les tester. Et ainsi, sans y ajouter autre chose comme des pépites de chocolat car, si cela se marie bien avec le beurre de cacahuète, ce serait dommage de lui faire partager la vedette dans cette recette excellente. Je les ai faits pour la première fois pour une amie qui m'avait invitée à déjeuner, et elle et sa famille ont tellement adoré qu'elle m'a demandé la recette pour les faire le lendemain même, ce que vous verrez d'ailleurs dans la prochaine mise à l'honneur !

Cookies au beurre de cacahuète (32)

Cookies au beurre de cacahuète (14)

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :

- 150 gr de sucre blanc
- 40 gr de vergeoise
- 225 gr de beurre de cacahuète
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)


Cookies au beurre de cacahuète (36)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C après avoir sorti et tapissé la grille de papier cuisson.
- Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère.
- La pâte obtenue est collante mais travaillable (vous pouvez la réfrigérer quelques minutes pour aider au façonnage si vous voulez).
- A l'aide d'une cuillère à soupe et éventuellement de vos mains, formez des boules de pâte et pressez légèrement avec une fourchette sans trop appuyer en faisant des striures (j'ai zappé cette étape de modelage car j'avais la flemme et aime de toute façon les cookies à l'aspect "rustique")
- Eventuellement, saupoudrez chaque cookie d'un peu de sucre et de vergeoise (pas fait).
- Faites cuire à 180°C pendant 10-11 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, en surveillant la cuisson. Ils ont l'air mous mais c'est normal, ils vont durcir en refroidissant, alors résistez à l'envie de les laisser cuire car 90 secondes de trop pourraient leur être fatales !
- Laissez-les refroidir au moins 10 minutes avant de les poser sur une assiette pour la dégustation, ou les conserver dans une boite hermétique.

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