Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (11)

Quand j'étais petite, je raffolais des croissants feuilletés au jambon, fromage et béchamel industriels, et maintenant que je sais que leur confection est un jeu d'enfant (du moins si l'on triche pour la pâte feuilletée), je ne m'en prive pas ! Voilà donc de délicieux feuilletés que j'ai garnis de jambon, de fromage, de béchamel et de champignons, pour un dîner gourmand en un tour de main. La forme est déclinable selon le type de repas et l'envie (chaussons, mini-croissants, paniers, tresse à partager...) donc à votre guise !

Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (13)

Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (15)

Ingrédients (pour 4 croissants) :

- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon
- 200 gr de fromage râpé (mélange d'emmental et de cheddar pour moi)
- 200 gr de champignons de Paris
- 400 ml de sauce béchamel (1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 200 ml de lait, sel, poivre)
- lait pour la dorure

Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (2)

Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (6) Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (9)


Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la béchamel (faites fondre à cuillère à soupe de beurre avant d'ajouter la cuillère à soupe de farine puis les 200 ml de lait jusqu'à ce que le mélange épaississe). Laissez-la tiédir.
- Dérouler la pâte feuilletée et étalez-y la moitié de la sauce béchamel refroidie, la moitié du fromage râpé, les champignons, les 4 tranches de jambon sur lesquelles vous étalerez le restant de béchamel avant de saupoudrer du fromage restant.
- Coupez la pâte en 4 quarts égaux et roulez chaque quart pour obtenir des croissants.
- A l'aide d'un pinceau, dorez chaque croissant avec du lait et parsemez éventuellement de graines au choix (sésame, pavot...) et d'un peu de fromage râpé.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes, en surveillant.

Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (16)

Croissants jambon-fromage-champignons-béchamel (19)