jeudi 30 octobre 2014

Parmentier de canard à la purée de patates douces

Un plat que j'avais envie de tester depuis longtemps. Ce parmentier de canard à la purée de patates douces est parfait en cette saison et plein de saveurs fines. Un plat à la fois simple et familial, raffiné et festif. J'ai trouvé la recette sur La cuisine de Morgane. Ingrédients :- 2 cuisses de confit de canard- 400 gr de patates douces- 7 cl de lait- 1 cuillère à soupe de beurre- 1 cuillère à soupe d'échalotes ciselées- 2 cuillères à soupe de chapelure- sel, poivre Préparation :- Pelez les patates douces et coupez-les... [Lire la suite]

mardi 28 octobre 2014

Croissants au jambon, fromage, champignons et béchamel

Quand j'étais petite, je raffolais des croissants feuilletés au jambon, fromage et béchamel industriels, et maintenant que je sais que leur confection est un jeu d'enfant (du moins si l'on triche pour la pâte feuilletée), je ne m'en prive pas ! Voilà donc de délicieux feuilletés que j'ai garnis de jambon, de fromage, de béchamel et de champignons, pour un dîner gourmand en un tour de main. La forme est déclinable selon le type de repas et l'envie (chaussons, mini-croissants, paniers, tresse à partager...) donc à votre guise ! ... [Lire la suite]
dimanche 26 octobre 2014

Gaufres sucrées (avec moule en silicone)

Si j'ai longtemps détesté les gaufres, ne connaissant que les versions fête foraine et marché de Noël (que j'ai toujours trouvées sèches, cartonnées et huileuses), j'ai changé d'avis à mon arrivée dans le Nord-Pas-de-Calais. Je peux même désormais dire que j'adore ça, et la première gaufre que j'ai goûté ici, douce, moelleuse, avec une agréable texture briochée, m'a fait véritablement redécouvrir cette gourmandise. Alors à chaque fois que nous allons en Belgique, il me faut ma gaufre pour le goûter, elles y sont encore plus... [Lire la suite]
vendredi 24 octobre 2014

Lapin à la Tournaisienne

Avec l'automne qui semble s'installer pour de bon, les petits plats mijotés vont commencer à être les bienvenus. Dans le cadre d'un menu belge (j'adore cette cuisine !), j'ai préparé un lapin à la Tournaisienne, plat que l'on sert lors du Lundi Perdu, en suivant une recette traditionnelle trouvée sur Supertoinette. Un plat très goûteux pour les amateurs de sucré-salé. On peut remplacer l'eau ou en partie par de la bière, mais il faut savoir que la recette traditionnelle, modeste, n'en contient pas. J'ai servi ce plat avec des pommes... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre 2014

Cookies au beurre de cacahuète (sans gluten, sans lactose)

Ces cookies, trouvés sur un blog américain, sont géniaux. Ils nécessitent très peu d'ingrédients, se préparent très rapidement et cuisent de manière tout aussi express (et idem pour leur durée de vie ^^) Le goût de la cacahuète est très présent, et bien équilibré en sucre, car les cookies au beurre de cacahuète ont souvent tendance à être trop sucrés. Et la texture est très agréable, sablée, croquante et bien fondante à l'intérieur, absolument pas sèche, même le lendemain... Exactement comme j'aime pour un cookie. Et en plus ils... [Lire la suite]
lundi 20 octobre 2014

Tajine tunisien à la viande hachée et au persil

Le tajine tunisien (à ne pas confondre avec le tajine algérien et marocain qui représente un ragoût cuit à l'étouffée dans un ustensile du même nom) est un délicieux plat familial. Il s'apparente à une grosse omelette ou quiche sans pâte à base d'oeufs, d'épices, et souvent agrémenté de viande ou poisson, de fromage râpé, de pommes de terre et de légumes variés, le tout cuit au four. Sur papier, c'est tout ce qu'on aime à la maison, et ce premier essai l'a nettement confirmé ! Cette version plutôt traditionnelle à la viande hachée... [Lire la suite]

samedi 18 octobre 2014

Gratin de chou-fleur à la tome de brebis

Un petit gratin complet et copieux pour un dîner réconfortant. Chou-fleur et fromage de brebis se marient à merveille, je vous conseille de tester cette alliance très goûteuse, qu'un peu de jambon vient relever, le tout lié de béchamel. Ingrédients (pour 2 personnes) :- 1 gros chou-fleur- 4 tranches de jambon- 100 gr de tome de brebis râpée- 400 ml de sauce béchamel (1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 200 ml de lait, 1 gousse d'ail écrasée, muscade, sel, poivre)Préparation :- Faites cuire les bouquets de... [Lire la suite]
jeudi 16 octobre 2014

Mon concours "Quand le classique se déguise" (du 16/10/14 au 16/11/14) : règlement

Voilà, Fish Custard fête ses 2 ans ! Créé le 15 octobre 2012, il a bien grandi depuis et je ne m’attendais pas à ce beau succès, ni à l’importance qu’il a pris dans ma vie. Vous êtes de plus en plus nombreux à venir me rendre visite quotidiennement et je vous en remercie du fond du cœur. Cela me touche et me motive d’autant plus à me surpasser, créer et innover dans ma passion culinaire, pour un partage qui a depuis bien dépassé les frontières de ma petite cuisine… Pour tout cela, je vous dis merci et vous offre un concours,... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 10:00 AM - - Commentaires [141] - Permalien [#]
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mardi 14 octobre 2014

Muffins chocolat-banane

Après le succès des muffins à la myrtille qui m'ont fait retrouver le vrai goût des bons gros muffins américains, j'ai emprunté à Bernard (qu'on ne présente plus) ses muffins chocolat-banane. J'adore cette alliance du chocolat et de la banane et ces bons muffins gourmands et dodus raviront les amateurs ! La recette est prévue pour 20 petits muffins ou 10 gros, auquel cas où il suffit d'adapter le temps de cuisson. Ingrédients :- 280 gr de farine- 50 gr de vergeoise blonde- 140 gr de sucre- 1 oeuf- 100 gr d'huile végétale... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [91] - Permalien [#]
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dimanche 12 octobre 2014

Croque-lasagnes (lasagnes façon croque-monsieur)

Une boite de pâtes à lasagnes arrivant à échéance, une envie de croque-monsieur... Et l'idée fut. Je me suis même demandé comment je n'y avais pas pensé plus tôt, moi qui adore la cuisine fusion et les mélanges de ce genre. Je vous présente donc mes croque-lasagnes, ou lasagnes façon croque-monsieur, qui raviront les convives par leur originalité et régaleront les amateurs de ces deux plats gourmands. Les ingrédients utilisés sont les mêmes que pour des croques-monsieur classiques à la béchamel, avec des champignons en plus, car... [Lire la suite]