Brioche garnie jambon et fromage (32)

Mon obsession pour la boulange salée a encore frappé ! J'ai trouvé cette délicieuse recette de brioche garnie salée sur le blog de Sissi, elle-même inspirée d'une recette de Beth... Vous l'aurez compris, cette brioche a bien tourné, et voilà que je la revisite à mon tour. La base est délicieuse, avec une mie filante et un moelleux exquis... Et pour la garniture, du jambon et du fromage, pour rester simple et parce que c'est trop bon. Bref, une excellente brioche salée à partager un soir avec une salade verte. Vous remarquez que mes patons ne sont pas disposés de manière traditionnelle, mais cela ne change rien au goût !

Brioche garnie jambon et fromage (45)

Brioche garnie jambon et fromage (51)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :  

- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure instantanée diluée dans un peu d'eau tiède (environ 40 ml)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 250 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de thym séché
- 80 gr de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

- 250 gr de jambon
- 250 gr de fromage en tranches type emmental, gouda, gruyère ou maasdam

Pour la finition :

- 1 jaune d'oeuf
- graines (sésame, pavot, graines de nigelle...)

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Préparation :

- Mettez la farine dans le pétrin avec la lévure délayée, le sucre le sel et le thym et mélangez.
- Verser dessus progressivement le mélange lait-oeufs et pétrissez quelques minutes.
- Ajouter le beurre en petite quantité, le pétrissage se fera en 5 minutes... La pate obtenue est très collante,pas de panique : placez-la dans une jatte généreusement farinée, couvrez d'un torchon propre, laissez lever 45 minutes ou 1 heure.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis badigeonnez de beurre fondu sur la surface.
- Déposez des tranches de ambon et de fromage en tranches alternées.
- Roulez le paton, et coupez le boudin en petits triangles.
- Placez dans un moule à manqué ou sur un plat allant au four les tranches de brioche (debout comme moi ou à plat) et laissez lever encore 45 minutes.
- Badigeonnez enfin de jaune d'oeuf et parsemez de graines.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.

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