Filet mignon au maroilles et à la sauge (10)

J'ai repéré cette recette sur La cuisine d'une brune et j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. L'une de mes viandes favorites, le filet mignon, allié à l'un de mes fromages préféré, le Maroilles, cela me parlait forcément. Et l'originalité de la recette avec de la sauge m'ont convaincue de l'essayer. Un réel délice ! Le filet mignon est tendre et savoureux avec la sauge à l'intérieur, et la sauce à base de Maroilles et de bière est divine. J'ai réalisé cette recette pour un dîner avec mes parents venus en visite le week-end dernier et tout le monde s'est régalé. J'ai personnellement utilisé de la sauge séchée car j'ai un peu de mal avec les feuilles de sauge fraîches dont le goût est trop prononcé à mon goût, et c'était parfait. Attention juste à ne pas saler la préparation car entre le Maroilles, la bière et le jambon fumé, ça l'est déjà naturellement. J'ai servi ce plat avec des pommes grenaille et des rösties.

Filet mignon au maroilles et à la sauge (2)

Filet mignon au maroilles et à la sauge (13)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 gros filet mignon de porc ou 2 plus petits (environ 800 gr)
- 8 tranches fines de poitrine de porc
- 8 feuilles de sauge (2 cuillères à soupe de sauge séchée pour moi)
- 500 ml de bière ambrée
- 1 quart Maroilles (200 gr)
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

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Préparation :

- Lavez les feuilles de sauge et séchez-les (sauf si vous utilisez de la sauge séchée).
- Fendez le filet mignon sur toute sa longueur.
- Déposez la sauge à l'intérieur et fermez en enroulant les tranches de poitrine autour du filet et ficelez-le.
- Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et faites chauffer.
- Faites dorer le filet pendant quelques minutes en le retournant.
- Versez la bière et couvrez.
- Laissez cuire pendant environ 30-40 minutes.
- Coupez le Maroilles en petits cubes.
- Versez le fromage et la crème dans la sauteuse et laissez fondre le tout.
- Poivrez et mélangez. Servez aussitôt ou, comme moi, déficelez, tranchez votre filet mignon et mettez-le au four avec sa sauce dans une cocotte quelques minutes afin de servir bien chaud avec l'accompagnement.

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