Aussie Meat Pies (21)

J'adore les tourtes à la viande, notamment les recettes anglophones, comme la Beef and Guinness Pie irlandaise. Quand j'ai découvert cette version australienne chez Not Parisienne, un blog dont je suis fan, riche en belles recettes du monde très souvent dans mes goûts, j'ai su que j'allais bien vite la réaliser. C'est délicieux, la garniture à la viande n'est pas sèche du tout mais au contraire fondante d'avoir mijoté dans le bouillon, et parfumée de ces saveurs anglophones, notamment grâce aux sauces Worcestershire et barbecue... La recette d'origine est pour 12 mini tourtes, mais j'ai voulu les faire plus grandes, donc j'ai obtenu 4 tourtes individuelles, soit la quantité d'un quart de tourte entière par personne. C'est une recette peu compliquée, mais comme ma copinaute, je conseille simplement de ne pas saler la préparation déjà riche en sel à cause du bacon et du bouillon.

Aussie Meat Pies (9)

Aussie Meat Pies (19)

Ingrédients (pour 4 grands meat pies, 8 moyens ou 12 petits) :

- 1 oignon finement haché
- 6 tranches de bacon émincé
- 500 gr de bœuf haché
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de sauce barbecue
- 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
- 1 cuillère à café de muscade
- 25 cl de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 2 pâtes brisées
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf / lait (pour dorer)
- poivre

Aussie Meat Pies (3) Aussie Meat Pies (5)

Préparation :

- Dans une poêle à feu moyen, faite revenir les oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez le bacon et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le bacon soit croustillant.
- Ajoutez le bœuf haché et faites cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
- Ajoutez la sauce Worcestershire, la sauce barbecue, la poudre de curry, la muscade, et du poivre.
- Mélangez bien puis versez le bouillon de bœuf.
- Laissez mijoter pendant environ 5 minutes.
- Singez avec la farine sur le mélange, puis mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C et graissez légèrement des moules (à tartelettes ou muffins) s'ils ne sont pas en silicone.
- Coupez la pâte brisée en ronds assez grands pour remplir les moules. Foncez-y la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
- Remplissez chaque moule avec quelques billes de cuisson ou de grains de riz et mettez à cuire à blanc la pâte pendant environ 10 minutes.
- Sortez les fonds de tarte précuits et ajoytez-y la garniture. Coupez les couvercles dans la pâte feuilletée et couvrez-en chaque tourte.
- Fouettez ensemble l’œuf et de lait et badigeonnez le dessus de chaque tourte, avec éventuellement des graines (sésame, pavot...)
- Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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