Cookies aux fruits confits (5)

Lors d'une visite chez nous, mes parents ont acheté des fruits confits, mais il en est resté beaucoup. Comme je n'aime pas en manger ainsi, j'ai pensé à les intégrer dans un dessert. Sortant d'une grosse période de confection de cakes, j'ai voulu une recette plus originale, qui change des traditionels Fruit Cake ou Plum Pudding... C'est ainsi que je suis tombée sur les Candied fruits cookies d'un excellent blog angophone : Foodolicious pictured J'avais juste la bonne quantité de fruits confits et tout ce qu'il fallait, alors je me suis lancée. Ces cookies sont délicieux. Croustillants à l'extérieur et tout moelleux et fondants à l'intérieur, comme j'aime. Avec ce mélange de fruits confits, ils sont colorés et font très Noël. Ils sont d'ailleurs parfaits pour des cadeaux gourmands de fête.

Cookies aux fruits confits (15)

Cookies aux fruits confits (32)

Ingrédients (pour 10 gros cookies) :

- 75 gr de beurre doux ramolli
- 40 gr de cassonade
- 40 gr de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 110 gr de farine
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 100 gr de fruits confits

Cookies aux fruits confits (29)

Préparation :

- Préchauffer le four à 170°C. Tapissez votre grille de four avec du papier cuisson.
- Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
- Dans un saladier, battez le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'extrait de vanille et l'oeuf. Ajoutez le mélange de farine tamisée. Mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez les fruits confits coupés en petits dés et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien combiné. (A ce stade, vous pouvez réservez la pâte au frigo, jusqu'à 36h, ainsi les saveurs se seront amalgamées et la pâte durcie sera ensuite plus simple à façonner.)
- Déposez pour chaque cookie une cuillère à soupe de pâte sur le papier cuisson. Appuyez légèrement avec le dos de la cuillère et laissez de l'espace entre chaque cookie.
- Faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés.
- Laissez les cookies se raffermir pendant au moins 10 minutes sur le plateau, puis transférez-les sur une grille.

Cookies aux fruits confits (33)

Cookies aux fruits confits (12)