Gâteau de chou-fleur (7)

J'ai trouvé l'idée de ce gâteau de chou-fleur chez Sandrine (Dîne avec Sandrine) et sa légereté ainsi que sa composition riche en chou-fleur (que je ne cuisine pas assez) m'a tout de suite donné envie de le réaliser. C'était très bon, idéal pour un petit dîner léger. Comme Sandrine, je l'ai agrémenté de jambon, auquel cas il fait un bon plat complet avec une salade, mais sans, il peut également faire un excellent accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Je ne vous propose pas de photos du gâteau entier car le démoulage a été un peu catastrophique, mais le goût était là !

Gâteau de chou-fleur (12)

Gâteau de chou-fleur (9)

Ingrédients :

- 500 gr de chou-fleur
- 350 gr de fromage blanc
- 60 gr de parmesan râpé
- 75 gr de dés de jambon
- 40 gr de maïzena
- 2 oeufs
- ciboulette
- sel, poivre

Gâteau de chou-fleur (2) Gâteau de chou-fleur (4)

Préparation :

- Coupez le chou-fleur en bouquet, faites-le cuire à la vapeur pendant quelques minutes puis mixez-le (cette précuisson n'est pas obligatoire si vous aimez la texture croquante du chou-fleur).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un cul de poule, mélangez le fromage blanc avec les oeufs, la ciboulette, le poivre, la maïzena et le parmesan.
- Incorporer le chou-fleur en purée et les dés de jambon.
- Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée, puis démoulez sur votre plat de service.

Gâteau de chou-fleur (13)

Gâteau de chou-fleur (10)