vendredi 30 janvier 2015

Tartiflette

Qu'y a-t-il de plus réconfortant qu'une tartiflette au coeur de l'hiver ? Du reblochon, des pommes de terre, des lardons fumés mêlés d'oignons... du bonheur quoi ! J'ai dû vous proposer un million de gratins et recettes à base de fromage depuis les débuts de mon blog, mais encore jamais ce classique savoyard, la tartiflette ! Voilà ma recette, que j'ai voulue la plus proche de l'authenticité savoyarde, et je pense modestement ne pas en être loin (à débattre pour la crème, je sais qu'en Savoie il y a 2 écoles concernant la présence... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

mercredi 28 janvier 2015

Crêpes aériennes à la bière

La Chandeleur approchant, il est temps de penser crêpes ! Je fais rarement des crêpes car Ludo les a longtemps détestées, mais comme elles commencent à réapparaître dans la cuisine, j'ai eu récemment l'occasion de tester diverses recettes pour retrouver au goût celles de mon enfance. J'aime mes crêpes fines et légères autant que j'aime mes pancakes épais et dodus. Je vous présente donc aujourd'hui LA recette qui est parfaite à notre goût car elle donne des crêpes légères, aériennes, très légèrement croustillantes, et délicieuses. Au... [Lire la suite]
lundi 26 janvier 2015

Gattò di patate (Gâteau de pommes de terre)

Il gattò di patate, ou gâteau de pommes de terre, est un plat italien d'origine napolitaine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'un gâteau salé composé principalement de pommes de terre, ainsi que de jambon et de fromage. C'est un plat à la fois humble, copieux, rustique et généreux, que l'on déguste en famille les soirs d'hiver avec une bonne salade verte. Ma recette est inspirée de plusieurs recettes italiennes et comme souvent, les quantités d'ingrédients varient selon les goûts, mais la base reste la même, simple mais efficace... [Lire la suite]
samedi 24 janvier 2015

Chinois à la crème d'amande

Je n'ai jamais aimé le chinois traditionnel, n'appréciant pas l'alliance de la crème pâtissière et des raisins secs, mais la base de pâte briochée de cette viennoiserie étant excellente, tout comme le façonnage, je ne me prive pas de la décliner avec diverses garnitures, sucrées mais aussi salées ! Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse version bien de saison en ce mois de l'Ephiphanie, à la crème d'amande trouvée chez Vero (Chocobionies) que j'ai légèrement adaptée. Un délice que nous avons beaucoup aimé ! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [75] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 22 janvier 2015

Terrine de saumon aux crevettes

Voici l'entrée que j'ai servie à Noël. Je l'ai réalisée dans le moule tablette Demarle, idéale pour cela, et la recette est extraite du livret Carrément bon. Une entrée de la mer fraîche et légère idéale pour les fêtes ou un déjeuner léger avec une salade et une bonne mayonnaise maison. Ingrédients : - 300 gr de crevettes roses décortiquées- 400 gr de saumon frais- 70 gr de pain de mie- 70 gr de lait- 3 œufs- 30 gr de beurre fondu- 100 gr de crème fraîche épaisse- 1 botte de ciboulette- sel, poivre Préparation : -... [Lire la suite]
mardi 20 janvier 2015

Carrot cake (gâteau à la carotte)

Le carrot cake, que j'ai découvert lorsque je vivais en Angleterre, est depuis l'un de mes gâteaux préférés. A chacune de mes escapades anglaises, il me faut ma part de carrot cake pour le dessert du déjeuner, le goûter, ou à défaut à emporter pour le petit déjeuner du lendemain. J'ai l'habitude de déguster celui de chez Costa Coffee ou Caffè Nero, mais je n'avais jamais osé en faire un moi-même, bien qu'ayant mis depuis longtemps plusieurs recettes de côté. Comme il s'agit d'un gâteau plutôt riche, j'attendais une occasion... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [91] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 18 janvier 2015

Gâteau de chou-fleur

J'ai trouvé l'idée de ce gâteau de chou-fleur chez Sandrine (Dîne avec Sandrine) et sa légereté ainsi que sa composition riche en chou-fleur (que je ne cuisine pas assez) m'a tout de suite donné envie de le réaliser. C'était très bon, idéal pour un petit dîner léger. Comme Sandrine, je l'ai agrémenté de jambon, auquel cas il fait un bon plat complet avec une salade, mais sans, il peut également faire un excellent accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Je ne vous propose pas de photos du gâteau entier car le démoulage a été un... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [80] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 16 janvier 2015

Welsh cakes

Pour le week-end, je vous propose une nouvelle recette britannique typique du tea time ou du brunch : les Welsh cakes, ou gâteaux gallois en français. Ces petites douceurs sont composées de farine, de beurre ou de saindoux, d'oeufs, de sucre et de raisins secs. De forme ronde et aplatie, ils sont une sorte de croisement entre un pancake et un biscuit, et rappellent les scones. Accompagnés d'un thé, on peut les déguster chauds ou froids, natures ou saupoudrés de sucre, ou pour plus de gourmandise, tartinés de beurre (ou clotted... [Lire la suite]
mercredi 14 janvier 2015

Cheese and bacon naans

Aujourd'hui, mangeons indien avec une European touch ! Une occasion pour moi de revenir sur ces fantastiques naans au fromage auquels j'ai ajouté du bacon. Ce n'est certes pas traditionnel, mais c'est très bon et permet de rendre le plat plus complet, un peu comme des croque-monsieur indiens, alors pourquoi s'en priver ? Ingrédients (pour 6 cheese naans) :- 500 gr de farine de blé- 18 cl d’eau- 125 gr de yaourt bulgare (soit 1 pot)- 4 cuillères à soupe d’huile végétale- 1 cuillère à café de sel- 1 cuillère à café de sucre- 2... [Lire la suite]
lundi 12 janvier 2015

Croc'Cake jambon-fromage (moule tablette)

Encore un croc-cake. Parce que c'est réconfortant et qu'on en a besoin, parce que c'est pratique pour un repas du soir, et parce que c'est bon, tout simplement. Même si n'importe quel moule carré, rectangulaire ou à cake fait l'affaire, ma version du jour le propose adapté au moule tablette, idéal pour découper de belles parts carrées parfaitement régulières !   Ingrédients (pour 1 moule tablette en silicone 20,5 x 20,5cm) :- 12 tranches de pain de mie sans croûte- 20 cl de crème liquide- 4 tranches de jambon blanc- 8... [Lire la suite]