Croque-gaufres (15)

Juste avant mardi gras, je vous propose des gaufres salées, réalisées à la manière d'un croque-monsieur. Je les ai préparées avec des moules en silicone (dont je vous proposais une première version sucrée simple ici), et le résultat est tout aussi probant en salé, avec du jambon et du fromage, pour un dîner gourmand qui plaira aux petits comme aux grands.

Croque-gaufres (6)

Ingrédients (pour 8 gaufres) :

Pour la pâte à gaufre :

- 50 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 40 cl de lait

Pour la garniture :

- 4 tranches de jambon cuit
- 8 tranches de fromage en tranche pour croque-monsieur (toastinettes, emmental, gouda, gruyère ou maasdam)
- 50 gr de fromage râpé

Croque-gaufres (8)

Préparation :

- Faites fondre le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sachet de levure, le sucre et la pincée de sel.
- Incorporez les oeufs, le beurre fondu et le lait au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Après les avoir huilées au pinceau, placez les moules en silicone sur la grille du four munie d'une feuille de papier sulfurisé.
- Remplissez-les à moitié de pâte, déposez 1 demi tranche de jambon, 1 tranche de fromage, puis recouvrez le dessus de pâte.
- Enfournez pour 9-10 minutes. Sortez la grille du four. Démoulez les gaufres en les retournant sur la feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de fromage râpé et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
- Servez et dégustez avec une salade verte.

Croque-gaufres (11)

Croque-gaufres (20)

Croque-gaufres (22)